中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大一次会议第1971号建议的答复

索引号

000019174/2018-00234

建议提案办理 

发文字号

自然资函【2018】252号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年07月27日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大一次会议第1971号建议的答复

陈颖宇代表:

  您提出的关于加强海底光缆安全保护的建议收悉,现结合交通运输部意见答复如下:

  海底光缆是重要的互联网基础设施,承担着全球绝大多数的国际数据传输,其建设、管理与经济社会发展、网络信息安全息息相关。近年来,随着海洋渔业捕捞的转型升级,海上捕捞区域不断扩大,渔业捕捞设施日趋大型化,由渔船锚泊或拖网捕捞造成的海底光缆断裂频繁发生,海底光缆保护形势日益严峻。原国家海洋局和相关部门持续完善涉海底电缆管道法规规章、开展海底光缆专项保护执法、推动海上构筑物信息系统建设等工作,旨在加强海底光缆保护,保障海底光缆安全运行,维护海底光缆所有者的合法权益

  一、关于修订《海底电缆管道保护规定》的建议

  因现行涉及海底光缆审批的行政法规和相关规定出台时间较早,部分内容已不满足目前海底光缆管理需求。2017年底,原国家海洋局与原国务院法制办就海底电缆管道统筹立法问题进行了沟通,拟从海底电缆管道的规划、铺设、保护与监管全过程进行顶层设计,统筹现行法规和规章,积极推动出台新的法规,以规范海底光缆的建设与管理,确保海底光缆的安全运行。目前,正在开展相关研究工作,争取尽快完善相关法规和规定。

  二、关于支持开展海底光缆保护执法行动的建议

  近年来,随着我国国际影响力的不断提升,重大国际会议逐渐增多。在重大国际会议和国家重大活动期间,原国家海洋局会同工业和信息化部在全国范围和重点海区部署开展了11次海底光缆保护专项行动,切实保障了重大国际会议和国家重大活动期间的对外通信安全。另外,还在陆地上开展了护缆宣传工作,对国际海底光缆近岸段附近渔村进行走访,宣传海底光缆保护常识,提升了附近作业渔民的相关法律意识。下一步,中国海警局将结合海洋渔业执法工作,加强涉渔海底光缆保护执法,提高定期维权巡航执法中海底光缆保护执法比重;继续做好重大国际会议和国家重大活动期间专项护缆执法行动,依法查处海底光缆保护区范围内可能破坏海底光缆安全的海上作业行为;积极配合主管部门做好海底光缆突发事故的应急处置工作。

  三、关于借助科技手段建立和优化海底光缆管理手段的建议

  为加强海底光缆等海上构筑物的远程监控和信息管理,近年来,原国家海洋局重点开展了海上构筑物信息系统建设。目前,已基本查清了以海底电缆管道及油气平台为主的海上构筑物铺设及实际使用情况。待系统全部建成后,将全面查清我国内水、领海、专属经济区、大陆架及其他管辖海域内海上油气平台、海底电缆管道,以及其他构筑物设施情况,建立海上构筑物信息数据库、海上构筑物信息系统和全方位展示平台,实现海上构筑物用海,特别是海上油气平台和海底电缆管道在线审批、全程监管、动态展示、分析研判和服务企业的业务联动。下一步,我们将结合放管服相关要求,建立与用海企业和相关部门的互联互通机制,提升海底光缆的审批服务效率,切实提高海底光缆监管能力。

  四、关于将渔船电子海图更新列入船只年审项目及加大北斗+AIS船载终端在渔船上的覆盖率的建议

  交通运输部海事局认为,根据《渔业船舶法定检验规则(船长大于或等于12m国内海洋渔业船舶2017)》第十一篇第2章规定,已要求所有渔船为其计划航线配备足够的最新电子海图。此外,根据《渔业船舶法定检验规则(远洋渔船2015)》第十一篇第2章和《渔业船舶法定检验规则(船长大于或等于12m国内海洋渔业船舶2017)》第十一篇第2章规定,对船长大于等于12米的渔船均已要求其配备北斗+AIS船载终端。下一步,交通运输部海事局将继续加大北斗+AIS船载终端在渔船上的推广,不断提高北斗+AIS船载终端在渔船上的覆盖率。

  感谢您对海底光缆保护工作的大力支持,并希望您继续提出宝贵意见和建议。

  联系单位及电话:自然资源部

   010-68047667

                                  自然资源部

                                   2018年7月27日

  

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720