电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0138号(资源环境类014号)提案答复的函

索引号

000019174/2018-00236

建议提案办理 

发文字号

自然资函【2018】253号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年07月27日

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0138号(资源环境类014号)提案答复的函

蒋和生委员

  您提出的《关于通过构建和完善海域使用权制度维护海洋权益的提案》收悉,现答复如下:

  《海域使用管理法》自2002年实施以来,全面提升了海域使用管理的法制化、规范化、科学化水平,为沿海地区经济社会可持续发展做出了重大贡献。但是,我们在海域管理的工作实践中也发现了一些需要改进的地方。随着生态文明建设深入推进,海域管理部门在工作实践中探索建立了许多制度,这些制度在海域管理中发挥了重要作用,实践证明行之有效的经验举措需要上升到法律制度。同时,我国法律制度体系不断完善,《海域使用管理法》也需要与相关法律做好衔接。您在提案中提出的《海域使用管理法》实施中存在的问题以及对今后工作的建议全面而中肯,我们深表赞同。

  下一步,我们将根据全国人大立法工作计划,适时启动《海域使用管理法》的修订工作。在修法过程中,我们将深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央全面深化改革领导小组会议审议通过的《围填海管控办法》《海岸线保护与利用管理办法》《关于海域、无居民海岛有偿使用的意见》等文件要求,重点研究和完善以下法律制度和程序:一是规范海域使用权市场化出让、流转、抵押及权属登记等相关制度,切实发挥招标、拍卖、挂牌等市场化出让方式在海域资源配置中的决定性作用;二是优化用海审批程序,明确建设项目用海预审制度的法律地位,缩短项目用海审批流程;三是完善海域有偿使用制度,建立与市场相适应的海域使用金征收标准及其动态调整制度,完善对公益事业、海洋战略性新兴产业的海域使用金征收减免制度;四是完善法律责任制度,细化对非法围填海的处罚条款,加大对未批先用、未批先填、化整为零等违法用海的处罚力度。

  感谢您对我国海域管理工作的关注与支持,希望您今后继续支持我国海域管理工作,多提宝贵意见。

  联系单位及电话:自然资源部 010-68024628

                                       自然资源部

                                      2018年7月27日

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到