中国政府网
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2646号(资源环境类140号)提案答复的函

索引号

000019174/2018-00446

建议提案办理 

发文字号

自然资函〔2018〕299号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年08月28日

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2646号(资源环境类140号)提案答复的函

陈义兴委员:

  您提出的《关于加强海洋意识教育 提升海洋软实力的提案》收悉,现结合教育部意见答复如下:

  我国是海洋大国,拥有漫长的海岸线、广袤的管辖海域和丰富的海洋资源,海洋关系民族生存发展,关乎国家兴衰安危。习近平总书记指出“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。”“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。”只有以此为根本指引,增强全民海洋意识并激发自觉行动,才能为海洋强国建设提供强有力的社会共识、舆论环境、思想基础和精神动力。2016年初,原国家海洋局会同教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、文物局联合印发了《提升海洋强国软实力—全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》,对提升全民海洋意识教育进行了全面部署安排。一是以传统媒体与新兴媒体融合发展为重点,创新海洋新闻舆论工作;二是以讲好海洋故事为重点,推动海洋意识大众传播;三是以海洋知识“进教材、进课堂、进校园”为重点,增强海洋基础知识教育;四是以社会教育为重点,提高公众海洋意识;五是以丰富海洋特色内容为重点,发挥公共文化服务体系在提升全民海洋意识中的重要作用;六是以政策引导扶持为重点,促进海洋特色文化产业发展;七是以重大理论研究与调查评估为重点,夯实全民海洋意识业务体系。3年来,在中宣部的大力支持下,原国家海洋局联合教育、文化、广电、文物等部门,开展了一系列卓有成效的工作。今年5月,由北京大学海洋研究院编制的《国民海洋意识发展指数(2017)》显示,我国国民海洋意识正在稳步提高,2017年各省(区、市)海洋意识发展指数平均得分为63.71,相较2016年的60.02有明显提升,得分在60以上的省份数量从10个大幅上升至24个,近8成省份达到及格线以上。

  此外,原国家海洋局在福建主办了APEC海洋部长圆桌会议、中国——小岛屿国家海洋部长圆桌会议等高层次活动,持续多年支持福建举办厦门国际海洋周、世界妈祖文化论坛、全国大中学生海洋知识竞赛总决赛等,从各个方面支持福建提升海洋意识,建设海洋强省。下一步,我们将继续会同有关部门着力增强全民海洋意识,提升海洋强国软实力,为海洋强国建设和21世纪海上丝绸之路发展夯实文化根基和价值支撑。

  感谢您对我国海洋意识教育工作的关注与支持,希望您今后继续支持我国海洋意识教育工作,多提宝贵意见。

  联系电话:(010)66558112

  自然资源部

  2018年8月28日

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720