中国政府网
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2797号(教育类254号)提案答复的函

索引号

000019174/2018-00448

建议提案办理 

发文字号

自然资协提复字〔2018〕第40号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年08月24日

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2797号(教育类254号)提案答复的函

张改平委员:

  您提出的《关于划拨农业高校教学实习、科研试验用地的提案》(第2797号)收悉。我们对您的提案进行了认真研究,现答复如下:

  一、我部积极支持农业高校建设

  我国是人口大国,解决好吃饭问题始终是头等大事。中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见中提出了深入实施藏粮于地、藏粮于技战略。保障国家粮食安全离不开农业人才和科技要素的支撑,农业高校是现代农业人才培养和科技创新主体,解决其教学实习、科研试验基地的用地问题,是育好人才、出大成果的重要条件,将对确保国家粮食安全、推动现代农业发展、落实乡村振兴战略起到重要促进作用。国家高度重视包括农业高校在内的高等学校建设,出台实施了有关土地支持政策。《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)明确规定:“企业投资或与政府合作建设职业学校、高等学校的建设用地,按科教用地管理,符合《划拨用地目录》的,可通过划拨方式供地,鼓励企业自愿以出让、租赁方式取得土地。”

  近年来,我部及原国土资源部积极支持农业科研院所建设,有效缓解包括教学实习、科研试验基地建设在内的用地矛盾。一是发布实施了《划拨用地目录》(国土资源部令第9号),将高等、中等、职业学校的学生宿舍、食堂、教学实习及训练基地等非营利性教育设施用地,以及科学研究、调查、观测、实验、试验(站、场、基地)设施等公益性科研机构用地纳入划拨用地范围。二是实行农业科研用地分类管理政策,对于按照用地性质属于建设用地的,应当按照土地管理法律法规要求,依法办理农用地转用审批手续。三是通过规划管控保障农业高校发展合理空间需求,我部正在建立国土空间规划体系及监督实施机制。将在指导地方制定和实施国土空间规划中,充分考虑农业高校教学实习、科研试验用地需求,统筹安排农业院校与周边城市发展用地的规模、结构和布局。

  二、关于农校教学实习、科研实验用地的具体政策

  农业院校的教学实习、科研实验用地问题,既关系到农业院校的发展,也关系到农民的切身利益。在解决该问题时,必须统筹兼顾,妥善安排。对于新增教学实习、科研试验用地中的建设用地,按照《土地管理法》第四十三条、第四十四条的规定,办理农用地转用和征收审批手续;对于不涉及农用地转为建设用地的,根据《国土资源部办公厅关于农业科研用地有关问题的复函》(国土资厅函〔2009〕396号)中规定,原则上应按照依法自愿有偿原则,经协商允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,在满足科研单位使用农用地的同时,合理保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利。农业科研用地不宜采取只转不征的方式取得。关于您提到的“科研用地使用的持续性和研究材料的安全性”的保障问题,可根据中办、国办关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见等规定,通过合同约定等方式,在“三权分置”背景下,有效保障各方权益。

  下一步,我部拟在现有工作基础上,加强对已出台政策措施的跟踪督导,联合有关部门深入调查研究农业高校教学实习、科研试验用地问题,并指导地方自然资源主管部门依法依规做好用地服务保障工作,支持农业高校科学发展。

  衷心感谢您对自然资源管理工作的关心和支持。

  联系电话:(010)66558230

  自然资源部

  2018年8月24日

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720