中国政府网
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3013号(政治法律类303号)提案答复的函

索引号

000019174/2018-00449

建议提案办理 

发文字号

自然资协提复字〔2018〕第39号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年08月22日

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3013号(政治法律类303号)提案答复的函

刘晓庄委员:

  您提出的关于积极推进“两权”抵押担保融资的提案收悉。经认真研究,根据我部职能,现就农民住房财产权登记和评估等有关问题答复如下:

  您提出的推进农村“两权”抵押担保融资的建议非常重要。我部高度重视农村“两权”抵押工作。

  一是积极推进农村宅基地确权登记。原国土资源部于2014年会同有关部门共同印发了《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号),并于2016年印发了《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号),明确要求加快推进农村宅基地和集体建设用地使用权的确权登记发证工作,农房等地上建筑物、构筑物的确权登记发证是其中一项重要内容。截至目前,全国宅基地使用权已发证2亿多宗,发证率83.2%。下一步,我部将按照不动产统一登记的要求,指导地方加快推进相关工作,力争2020年底前全面完成相关登记发证。

  二是依法规范办理农民住房财产权的登记发证。根据2014年国务院出台的《不动产登记暂行条例》,由国务院自然资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作。我部配套制定了《不动产登记暂行条例实施细则》《不动产登记操作规范(试行)》,要求各级自然资源主管部门积极推进不动产统一登记。目前,全国各市、县均已成立不动产登记机构,负责包括宅基地和集体建设用地使用权及其房屋所有权和抵押权在内的各类不动产登记工作。申请人只需依法提供规定的申请材料,即可到不动产所在地的不动产登记机构,办理宅基地使用权、房屋所有权以及可以依法抵押的财产的抵押权登记。

  三是积极稳妥推进宅基地、集体建设用地和农地承包经营权等农村土地的价值评估。目前,服务于农村土地流转的土地评估服务各项条件均已具备。首先,已形成成熟的技术体系。我部发布实施了《农用地质量分等规程》《农用地定级规程》《农用地估价规程》等3个国家技术标准。2001年发布的《城镇土地估价规程》国家技术标准也已明确集体建设用地可以参照使用。其次,已经具备较好的工作基础。部分地区已经建立集体建设用地基准地价体系,全国农用地分等定级工作已于2009年完成,这是国家统一组织的对全国农用地质量进行的第一次全面调查,彻底摸清了全国农用地质量分布,形成了覆盖全国、多种精度的农用地分等定级成果,为农用地价格评估提供了坚实的技术保障,并从2014年起实现了农用地等别年度更新。第三,有足够的专业力量保障。地价评估经过20多年发展,已经形成一支稳定的土地估价专业评估师队伍。土地估价专业是国务院认定为适应我国社会主义市场经济发展的客观需要设置的6类资产评估专业资格之一。目前,全国已有土地估价专业评估师近4万人,机构3000多家。下一步,我部将大力推进城乡地价一体化建设,加快建立集体建设用地和农用地基准地价体系。

  四是积极推进《土地管理法》修改工作。我部根据党中央、国务院部署,于2015年起在北京市大兴区等33个县(市、区)开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点工作,并按照改革与立法同步推进、相向而行的原则,同步开展《土地管理法》修改工作。我部于2017年7月形成《土地管理法(修正案)》(送审稿)报送国务院审议。法律修正案将进一步保障农民的土地财产权。目前,司法部正按照立法程序抓紧开展《土地管理法》修改审议相关工作,拟于近期提请国务院常务会议审议。

  推进农村“两权”抵押担保融资工作,需要相关部门协同配合。下一步,我部将积极配合银保监会、人民银行、农业农村部等部门和单位做好“两权”抵押试点工作,同时继续配合全国人大常委会法工委、司法部等立法机关推进《土地管理法》修改工作,深入推进包括宅基地在内的农村不动产统一登记和价值评估,配合做好《物权法》《担保法》等法律相关条款的修改完善工作,为农村“两权”抵押担保融资工作提供法律支撑与保障。

  感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!

  联系电话:(010)66558566

  自然资源部

  2018年8月22日

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720