中国政府网
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3531号(资源环境类180号)提案答复的函

索引号

000019174/2018-00456

建议提案办理 

发文字号

自然资协提复字〔2018〕第47号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年08月28日

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3531号(资源环境类180号)提案答复的函

李子颖委员、龙长兴委员:

  您们提出的《关于加强协调实现地矿发展与生态建设双赢的提案》收悉,经商生态环境部,现答复如下:

  矿产资源是工业发展的基础,对于保障经济社会稳定发展、维护国家安全有着极为重要的意义。自然保护区生态环境敏感脆弱,同时常常蕴藏着丰富的矿产资源。在生态文明建设纳入“五位一体”总体布局的背景下,必须切实提高政治意识、大局意识,正确看待自然保护区设立的重要意义,谨慎在自然保护区内开展矿产地质勘查工作。

  一、关于“在自然保护区内开展矿产调查与预查”的建议

  《自然保护区条例》(以下简称《条例》)是我国自然保护区管理的根本依据,但《条例》没有对自然保护区内的矿产调查与预查作出具体规定。有鉴于此,生态环境部多次提出修改建议,并已完成条例实施总体情况立法后评估工作,下一步将积极推动条例修订,以进一步完善自然保护区法律制度体系。针对自然保护区等环境敏感区内的矿产调查和预查工作,应制定矿产调查和预查总体规划,避开核心区和缓冲区;对于自然保护区实验区内的基础调查项目,应在依法备案或开展环境影响评价,按程序报批获准后开展。

  二、关于“在自然保护区内勘探开发大型、超大型的国家急需或战略性矿产”的建议

  《条例》第二十六规定:禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;但是,法律、行政法规另有规定的除外。《矿产资源法》第二十条规定:非经国务院授权的有关主管部门同意,不得在自然保护区内开采矿产资源。因此,在自然保护区内开矿属于法律法规明文禁止的行为,原则上禁止开采,特殊情况也应充分论证,从严审批。

  对于国家紧缺矿产资源的基础地质调查和矿产远景调查等公益性地质工作,《国务院办公厅关于转发国土资源部等部门找矿突破战略行动纲要(2011-2020年)的通知》(国办发〔2011〕57号)要求,原则上由中央财政出资勘查,禁止社会资金进入商业性勘查,同时勘查区要避开自然保护区的核心区和缓冲区。

  三、关于“绿色勘查”工作的进展

  绿色勘查是绿色发展理念在地质勘查领域的具体实践,通过调整对生态环境影响较大的传统地质手段,运用新方法、新设备、新技术,最大限度减少对生态环境的负面影响,实现地质找矿和生态文明建设双赢的勘查模式。既要探寻金山银山,更要留住绿水青山。在自然资源部倡导下,全国各地积极推进绿色勘查,不断涌现典型经验做法。青海省加快建立健全绿色勘查管理制度体系,贵州省率先制定实施绿色勘查企业标准,自然资源部中国地质调查局探索实施绿色勘查新技术,等等。目前,自然资源部正加快推进绿色勘查标准的研究编制和贯彻实施,进一步推广绿色勘查理念,切实提高我国绿色勘查水平。

  感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!

  联系电话:(010)66558398

  自然资源部

  2018年8月28日

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到         
    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720