中国政府网
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第一次会议第4101号(政治法律类431号)提案答复的函

索引号

000019174/2018-00459

建议提案办理 

发文字号

自然资协提复字〔2018〕第49号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年08月29日

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第一次会议第4101号(政治法律类431号)提案答复的函

巩富文委员:

  您提出的《关于加快空间规划立法 进一步深化空间规划体制改革的提案》收悉,现答复如下:

  国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。近年来,为解决各类空间规划内容重复、职能交叉等问题,部分地方按照统一部署开展了“多规合一”试点,取得了积极成效。但正如您提到的,我们也意识到,由于统一的空间规划法律缺失、规划标准各异、管理体制不畅等原因,致使空间规划出现编制难、实施难、考核难“三难”问题,亟待改革完善。

  您提出的规划管理体制改革有关建议,国务院机构改革方案已明确,由自然资源部负责建立空间规划体系并监督实施。我部正在按照中央提出的有关要求,在已有各类空间性规划的实践基础上,把握“逻辑、法理、技术支撑”三个关键环节,研究建立国土空间规划体系并监督实施的法制机制体制。

  您提出的加快推进空间规划立法进程、构建配套空间规划标准体系的有关建议,与我部正在进行空间规划体系重构的总体思路基本一致,我们将充分采纳吸收。一是,加快推进空间规划立法。将建立空间规划体系并监督实施的内容和要求纳入空间规划法律,明确国土空间规划的法律地位和其对国土空间开发、利用、保护、治理等的基础性、约束性作用。二是,完善国土空间规划技术标准体系。全面评估现有空间性规划的标准规范,统一国土空间规划用地分类和规划用地标准,制定各级国土空间规划的编制办法和技术规程。三是,建立国土空间规划实施监督体系。明确空间规划编制、审查、评估、实施、修改、监督等具体办法,加强规划实施管理,提高国土空间规划的权威性和可操作性。

  联系电话:(010)66558574

  自然资源部

  2018年8月29日

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到         
    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720