中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大一次会议第6659号建议的答复

索引号

000019174/2018-00475

建议提案办理 

发文字号

自然资人议复字〔2018〕101号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年08月29日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大一次会议第6659号建议的答复

河北代表团:

  贵团提出的《关于支持河北加大退耕还林还草还湿力度从根本上破解京津冀水生态困境的建议》收悉。经认真研究,对属于我部职责范畴的有关问题答复如下。

  京津冀是我国水资源环境超载最为严重地区之一,贵团提出的支持河北省加大退耕还林还草还湿力度,符合国家京津冀协同发展战略要求,对破解京津冀水生态困境,改善京津冀生态环境具有重大意义,我部积极予以支持。

  原国土资源部在土地利用总体规划调整完善中,充分考虑河北省水资源短缺现状和生态环境建设需求,经报国务院同意,将2020年河北省的耕地保有量和基本农田面积调减为9080万亩和7725万亩,比原规划目标减少374万亩和591万亩。结合贯彻落实《全国国土规划纲要(2016-2030年)》,经报国务院同意,将2030年河北省的耕地保有量目标确定为8990万亩,比2020年目标又减少90万亩,鼓励用于退耕还林还草还湿。今年,在研究论证《河北雄安新区规划纲要》过程中,又核减雄安新区耕地102万亩、基本农田103万亩,大力支持雄安新区规划建设。

  目前,我部按照党中央、国务院决策部署,围绕统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,正在抓紧研究建立空间规划体系并监督实施。下一步,在国土空间规划编制中,我部将进一步加强资源环境承载能力和空间开发适宜性评价,按照“以水定城、以水定人、以水定地、以水定产”的原则,贯彻山水林田湖草是一个生命共同体的理念,落实最严格的生态环境保护制度和最严格的耕地保护制度,统筹考虑生态环境建设与耕地和永久基本农田保护,实事求是、科学合理确定河北省的耕地和永久基本农田保护目标。

  感谢对自然资源管理工作的关心和支持。

  联系电话:(010)66558052

  

  自然资源部

  2018年8月29日

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720