中国政府网
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0744号(资源环境类062号)提案答复的函

索引号

000019174/2018-00546

建议提案办理 

发文字号

自然资协提复字〔2018〕第51号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年08月29日

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0744号(资源环境类062号)提案答复的函

王建明委员:

  您提出的《关于加快全国土地质量调查全力助推农业高质量发展的提案》收悉,经商生态环境部,现答复如下:

  一、加快推动土地质量地球化学调查“全覆盖”

  多年来,自然资源部中国地质调查局在全国开展土地质量地球化学调查工作,预计到2018年底,将完成254万平方千米面积1∶25万土地质量地球化学调查,完成耕地调查面积17亿亩(约1.13亿公顷),约占全国耕地总面积的84%。下一步,将加快推进1∶25万土地质量地球化学调查,力争3—5年内覆盖范围达全国耕地面积95%以上。

  二、逐步开展以县为单元的宜农土地(普通林地除外)的土地质量地球化学调查与评价

  自然资源部中国地质调查局以县域为单元,已完成27.8万平方千米面积的耕地主要分布区1∶5万土地质量地球化学调查。通过中国地质调查局相关工作的示范引领,广西、贵州、浙江、湖北、福建等省(市、区)相继开展全省范围的1∶5万耕地质量地球化学调查工作。下一步,为更好地服务国家重大战略需求和支撑自然资源管理工作,中国地质调查局计划开展以县域为单元的1∶5万及地块尺度的土地资源数量、质量、生态“三位一体”综合调查试点,建立“三位一体”综合调查的方法技术,探索调查成果服务省级农业规划布局、基地园区建设、山水林田湖草综合整治的有效途径,为逐步开展全国县域尺度土地资源三位一体”综合调查做好技术储备。

  三、进一步推进土地(土壤)污染调查,及时开展污染土地修复治理

  根据国务院印发的《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》)相关要求,生态环境部联合财政部、自然资源部、农业农村部和国家卫生健康委共同部署开展全国土壤污染状况详查,目的是通过深入系统调查,进一步掌握全国土壤污染状况,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,强化企业用地环境风险管控,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,为逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。全国土壤污染状况详查,以农用地和重点行业企业用地为重点,要求各省(市、区)2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况。《土十条》要求建立土壤环境质量状况定期调查制度,每10年开展1次。本次详查将建设全国统一、数据共享、动态更新的土壤污染状况详查数据库和信息化管理平台,有效服务土壤环境风险管控和基于土壤环境质量的多目标管理需求,并为下次调查工作提供借鉴。目前,各省(市、区)正在抓紧推进各项工作。

  四、扎实开展全国重要产粮区、畜牧区、大农业特色品牌基地的高精度、专题性生态地质环境调查

  十八大以来,中国地质调查局在粮食产区、部分畜牧区和特色农业区累计发现富硒耕(园)地资源6180万亩,调查成果为贫困地区和全国重要产粮区的特色农业发展、农产品提质升级和地理标志产品建设提供重要支撑,取得显著社会经济效益。下一步,将加大工作力度继续在重要产粮区开展高精度、专题性生态地质环境调查工作,推动建立富硒土地标识标准,引导地方政府积极跟进,推动地块尺度土地质量地球化学调查工作全面开展。

  五、开展土地资源环境监测预警和环境承载力评价工作

  1992年,全国环境地球化学监控网络建立。2015年,中国地质调查局基于该网络对全国土地环境变化情况进行监测分析,编制《中国土壤环境质量变化状况调查报告》,对23年来中国土壤环境质量变化状况作出判断。下一步,在组织专家充分论证的基础上,利用既有分析数据开展土地资源环境变化趋势分析,并探索建立土壤环境承载能力评价技术方法。

  六、推动形成土地质量调查评价工作机制

  开展土地质量调查评价是摸清全国土地质量“家底”、提升土地整理成效的必要条件,同时也是做好“三农”工作的重要任务。下一步,着力推动形成政府主导、财政支持、多部门协同、专业队伍支撑的土地质量调查评价工作机制。通过机制的有效运行,将加大土地质量调查评价覆盖范围,提高土地质量调查评价精度,促进土地质量调查评价成果应用。

  感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!

 

  联系电话:(010)66558398

 

  自然资源部

  2018年8月29日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720