中国政府网
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0518号(资源环境类050号)提案答复的函

索引号

000019174/2018-00550

建议提案办理 

发文字号

自然资协提复字〔2018〕第52号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年08月29日

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0518号(资源环境类050号)提案答复的函

王建明委员:

  您提出的《关于新时代进一步加强地质工作的提案》收悉,经商财政部,现答复如下:

  一、关于提高地质工作的先行性、基础性作用

  近年来,自然资源部在部署组织实施好基础地质、公益性地质和战略性地质工作的同时,主动瞄准重大经济社会发展和民生问题,积极引导和拓展地质工作服务领域。一是持续推动找矿突破战略行动。海域天然气水合物成功试采,页岩气勘查开发取得重大突破,战略新兴矿产勘查取得新成效,重要固体矿产勘查成果丰硕。二是创新大地质发展理念。水文地质、环境地质、生态地质及地质灾害调查投入不断加大,农业地质、城市地质、旅游地质及民生地质等工作明显加快。三是支撑服务国家重大战略。助力京津冀一体化建设,助推长江经济带发展,加快推进“一带一路”沿线地质调查,支持贫困地区特别是集中连片特困地区脱贫攻坚。地质工作在经济社会发展中的基础先行作用愈发凸显。

  二、关于坚持“两种资源、两个市场”

  中长期来看,我国主要能源资源仅靠国内难以保障需求,对外依存度仍居高位,必须坚持“两种资源、两个市场”的资源战略。国内地质找矿工作将按照“公益先行,商业跟进,基金衔接,整装勘查,快速突破”的新机制,引入各类社会资金进入风险勘查市场,调动全社会的积极性;境外能源资源勘查开发工作将充分发挥联盟整合的作用,统筹各方资源和资金,通过矿业国际产能联盟,依托地质云的数据共享,建立矿业国际产能合作信息服务体系。

  三、关于支持地勘单位的改革和人才队伍建设

  党的十九大和十九届三中全会对深化事业单位改革作出部署,要求强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。地勘单位数十万大军,曾为祖国的建设发展、繁荣富强做出了重要贡献。各级自然资源主管部门都要带着深厚感情去关心、带着强烈责任,指导和支持地勘单位的改革,对地勘单位面临的困难和问题,要深入调查、认真研究、切实帮助解决,为地勘单位营造良好的发展环境。近年来,各级自然资源主管部门十分重视地勘人才队伍建设,通过开展业务培训和地质工作技能大赛等方式,大力提高地勘行业的业务水平。各地勘单位要将人才队伍建设提升至战略层面,在留住、培育、管理人才上下功夫,为地勘行业的改革发展提供坚强的人才保障。

  四、关于加大地质工作的资金投入

  中央财政一直高度重视基础性、公益性、战略性地质调查工作。2016年以前,采取以收定支方式使用中央分成的矿产资源专项收入支持地质矿产调查评价工作。2017年,为加强预算管理、提高资金使用效率,财政部将地质调查评价相关资金整合为“地质矿产资源及环境调查专项资金”。2018年,中央财政加大资金投入力度,将专项资金规模增加至67.5亿元,并按照要求合理安排资金支出方向。专项设8个一级项目(公益性基础地质调查、能源矿产地质调查、重要金属非金属矿产地质调查、海洋地质调查与天然气水合物资源勘查试采、重要经济区和城市群综合地质调查、地质灾害隐患和水文地质生态地质调查、地质调查数据更新与应用服务、服务国家重大战略和国土开发保护地质调查),涵盖重要矿产调查、农业地质调查、城市地质调查、生态地质调查、环境地质调查、旅游地质调查等内容。

  感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!

  

  联系电话:(010)66558398

  

  自然资源部

  2018年8月29日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720