中国政府网
检索 高级检索

自然资源部办公厅关于办理油气储量登记特殊情形简化评审的通知

索引号

000019174/2018-00639

矿产管理 

发文字号

自然资办函[2018]1488号

发布机构

自然资源部办公厅

生成日期

2018年11月05日

通知

实施日期

废止日期

自然资源部办公厅关于办理油气储量登记特殊情形简化评审的通知

中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中海石油(中国)有限公司、中联煤层气有限责任公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司等石油公司,部油气中心:

为贯彻落实中央“放管服”要求,优化油气储量管理办事流程,提高工作效率,解决在2018年3月15日油气矿产储量管理信息系统上线运行前,部分已评审备案的储量报告未完成储量登记的问题,我部决定对符合一定办理条件的油气储量登记事项进行简化,有关要求明确如下:

一、以下情形不需再次评审、备案

储量报告(套改报告除外)已评审备案,矿业权进行过延续或变更范围,同时具备以下条件,补充矿业权变化有关说明,由评审机构审核并在登记书中签署意见,即可办理储量登记。

(一)矿业权人未发生变化;

(二)在同一省份(海域)的同一个矿业权内申请储量登记;

(三)储量估算范围、探明地质储量、技术可采储量和经济可采储量未变化。

二、以下情形可简化评审,不需备案

储量报告(套改报告除外)已评审备案,因矿业权变更需再次办理储量登记,同时具备以下条件,编制储量报告补充说明书,由评审机构组织专家评审,在原评审备案基础上出具评审意见书补充意见,即可办理储量登记。

(一)矿业权人未发生变化;

(二)申请登记的储量因跨省份(海域)、矿业权或因矿业权范围部分调整退出需进行劈分的;

(三)总的储量估算范围、探明地质储量、技术可采储量和经济可采储量未变化。其中,与矿业权范围调整退出部分的经济可采储量可不一致。

三、简化评审的要件要求

(一)油气储量报告补充说明书及评审申报表。

(二)对提交送审资料真实性的书面承诺书。

(三)矿业权变化前后权属证明复印件。

(四)本次储量计算涉及的矿产资源储量评审意见书、备案证明及矿产资源储量报告复印件。

(五)本次储量计算涉及的已备案矿产资源储量估算范围、登记的储量估算范围与矿业权许可范围叠合图。

四、简化评审的程序要求

(一)评审机构应在5个工作日内对矿业权人提交的材料进行审核,符合简化评审条件的予以受理,否则不予受理,并出具书面说明理由。

(二)评审机构应在受理后15个工作日内组织不少于2名储量评审专家(地质、物探或测井、开发或经济专业,原则上以参加过相关报告评审的专家为主)对补充说明书进行审查,形成矿产资源储量评审意见书补充意见。

五、其它

评审机构按照简化评审要求出具的评审意见书补充意见作为下次储量复算、核算、结算的依据。

 

 

2018年1030日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720