中国政府网
检索 高级检索

自然资源部办公厅关于印发《智慧城市时空大数据平台建设技术大纲(2019版)》的通知

索引号

000019174/2019-00085

测绘地理信息管理 

发文字号

自然资办函〔2019〕125号

发布机构

自然资源部办公厅

生成日期

2019年01月24日

通知

实施日期

废止日期

自然资源部办公厅关于印发《智慧城市时空大数据平台建设技术大纲(2019版)》的通知

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门:
  习近平总书记在党的十九大报告中提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设数字中国、智慧社会。城市是社会发展最活跃的地区,因此智慧城市建设是建设智慧社会的重要组成部分,而时空大数据平台是智慧城市建设与运行的基础支撑。为进一步做好智慧城市时空大数据平台建设,我部修订完成了《智慧城市时空大数据平台建设技术大纲(2019版)》(简称2019版技术大纲),现印发给你们,并就有关事项通知如下:
  一、提高认识,积极履职
  根据《自然资源部机关各司局职能配置、内设机构和人员编制规定》,组织数字中国时空信息数据库建设与更新是部依法赋予相关职能部门的重要职责。智慧城市时空大数据平台是数字中国时空信息数据库的重要组成部分,是基础测绘转型升级的重要任务。各级自然资源主管部门要进一步提高思想认识,贯彻新发展理念,推动高质量发展,按照2019年全国自然资源工作会议的部署,积极履职尽责,加快推进智慧城市时空大数据平台建设工作,为提升城市发展质量提供支撑。
  二、加强培训,领会要求
  各级自然资源主管部门要加强2019版技术大纲培训工作,组织相关管理、技术人员学习研讨,切实把握智慧城市时空大数据平台建设的主要内容、建设思路、重点任务、技术路线等要求。省级自然资源主管部门要将2019版技术大纲转发至已开展及拟开展建设的城市,引导各地按要求进行建设。技术指导单位中国测绘科学研究院要做好2019版技术大纲解读,适时组织技术培训,广泛征集典型案例,促进各地相互交流借鉴。
  三、强化指导,协同推进
  省级自然资源主管部门要指导城市做好智慧城市时空大数据平台建设试点申报,投入技术力量协助做出高质量的设计,高标准、严要求抓好全过程监督管理。城市自然资源主管部门是智慧城市时空大数据平台建设的责任主体,要积极争取城市人民政府支持,把时空大数据平台纳入本市智慧城市建设工作中整体安排,加强对试点建设工作的统筹管理与组织协调,做好与其他智慧城市建设项目的衔接,细化措施,注重创新,扎实深入推进试点建设。各级自然资源主管部门要加强沟通,相互支持,形成合力,确保建设成果都能切实发挥示范作用。
  四、促进应用,发挥效能
  时空大数据平台既是履行自然资源管理“两统一”职责的技术支撑,又是为城市管理提供一张底板、一个平台、一套数据的重要基础。要切实发挥时空大数据平台基础性作用,推进建设成果广泛应用,支撑国土空间规划、用途管制、生态修复、确权登记等自然资源管理工作;增强测绘地理信息公共服务能力,服务城市经济社会发展各领域,推进城市治理体系和治理能力现代化,促进城市高质量发展。同时,要通过应用带动,完善平台功能,保持数据鲜活,建立长效机制,持续发挥平台作用。
  2019版技术大纲执行过程中的问题和建议,请及时向自然资源部国土测绘司或技术指导单位中国测绘科学研究院反馈。
自然资源部办公厅
2019年1月24日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720