中国政府网
检索 高级检索

地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法

索引号

000019174/2019-00489

部门规章;地质环境 

发文字号

发布机构

自然资源部

生成日期

2019年07月24日

命令

实施日期

废止日期

地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法

 (2005年5月20日国土资源部令第30号公布根据2015年5月6日国土资源部第2次部务会议《国土资源部关于修改〈地质灾害危险性评估单位资质管理办法〉等5部规章的决定》第一次修正根据2019年7月16日自然资源部第2次部务会议《自然资源部关于第一批废止和修改的部门规章的决定》第二次修正)
  第一章总则
  第一条为加强地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质管理,保证地质灾害治理工程质量,有效减轻地质灾害造成的危害,保障人民生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》,制定本办法。
  第二条在中华人民共和国境内申请地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质,实施对地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质管理,适用本办法。
  本办法所称地质灾害治理工程,是指对山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等地质灾害或者地质灾害隐患,采取专项地质工程措施,控制或者减轻地质灾害的工程活动。
  第三条地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质,均分为甲、乙、丙三个等级。
  第四条自然资源部负责甲级地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质的审批和管理。
  省、自治区、直辖市自然资源主管部门负责乙级和丙级地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质的审批和管理。
  第五条从事地质灾害治理工程勘查、设计和施工活动的单位,应当按照本办法的规定取得相应的资质证书,在资质证书许可的范围内承担地质灾害治理工程项目。
  县级以上自然资源主管部门负责对本行政区域内从事地质灾害治理工程勘查、设计和施工的单位进行监督检查。
  第二章资质等级与业务范围
  第六条地质灾害治理工程勘查单位的各等级资质条件如下:
  (一)甲级资质
  1技术人员总数不少于五十名,其中水文地质、工程地质、环境地质专业技术人员不少于三十名且具备高级职称的人员不少于十名;
  2近三年内独立承担过五项以上中型地质灾害勘查项目,有优良的工作业绩;
  3具有与承担大型地质灾害勘查项目相适应的钻探、物探、测量、测试、计算机等设备。
  (二)乙级资质
  1技术人员总数不少于三十名,其中水文地质、工程地质、环境地质专业技术人员不少于十五名且具备高级职称的人员不少于五名;
  2近三年内独立承担过五项以上小型地质灾害勘查项目,有良好的工作业绩;
  3具有与承担中型地质灾害勘查项目相适应的钻探、物探、测量、测试、计算机等设备。
  (三)丙级资质
  1单位技术人员总数不少于二十名,其中水文地质、工程地质、环境地质专业技术人员不少于十名且具备高级职称的人员不少于三名;
  2具有与承担小型地质灾害勘查项目相适应的钻探、物探、测量、测试、计算机等设备。
  第七条地质灾害治理工程设计单位的各等级资质条件如下:
  (一)甲级资质
  1技术人员总数不少于三十名,其中岩土工程设计、结构设计、工程地质专业技术人员不少于十五名且具有高级职称的人员不少于八名;
  2近三年内承担过五项以上中型地质灾害治理工程设计任务,有优良的工作业绩;
  3具有与承担大型地质灾害防治工程设计相适应的设计、测试、制图与文档整理设备。
  (二)乙级资质
  1技术人员总数不少于二十名,其中岩土工程设计、结构设计、工程地质专业技术人员不少于十名且具有高级职称的人员不少于5名;
  2近三年内承担过五项以上小型地质灾害治理工程设计任务,有良好的工作业绩;
  3具有与承担中型地质灾害防治工程设计相适应的设计、测试、制图与文档整理设备。
  (三)丙级资质
  1技术人员总数不少于十名,其中岩土工程设计、结构设计、工程地质专业技术人员不少于五名且具有高级职称的人员不少于三名;
  2具有与承担小型地质灾害防治工程设计相适应的设计、测试、制图与文档整理设备。
  第八条地质灾害治理工程施工单位的各等级资质条件如下:
  (一)甲级资质
  1岩土工程、工程地质、工程测量、工程预算专业技术人员和项目经理、施工员、安全员、质检员等管理人员总数不少于五十名;
  2近三年内独立承担过五项以上中型地质灾害治理工程施工项目,有优良的工作业绩;
  3具有与承担大型地质灾害防治工程施工相适应的施工机械、测量、测试与质量检测设备。
  (二)乙级资质
  1岩土工程、工程地质、工程测量、工程预算专业技术人员和项目经理、施工员、安全员、质检员等管理人员总数不少于三十名;
  2近三年内独立承担过五项以上小型地质灾害治理工程施工项目,有良好的工作业绩;
  3具有与承担中型地质灾害防治工程施工相适应的施工机械、测量、测试与质量检测设备。
  (三)丙级资质
  1岩土工程、工程地质、工程测量、工程预算专业技术人员和项目经理、施工员、安全员、质检员等管理人员总数不少于二十名;
  2具有与承担小型地质灾害防治工程施工相适应的施工机械、测量、测试与质量检测设备。
  第九条除本办法第六条、第七条、第八条规定的资质条件外,申请地质灾害治理工程勘查、设计和施工资质的单位,还应当同时具备以下条件:
  (一)有独立的法人资格,其中申请施工资质的单位必须具备企业法人资格;
  (二)有健全的安全和质量管理监控体系,近五年内未发生过重大安全、质量事故;
  (三)技术人员中外聘人员不超过百分之十。
  第十条甲级地质灾害治理工程勘查、设计和施工资质单位,可以相应承揽大、中、小型地质灾害治理工程的勘查、设计和施工业务。
  乙级地质灾害治理工程勘查、设计和施工资质单位,可以相应承揽中、小型地质灾害治理工程的勘查、设计和施工业务。
  丙级地质灾害治理工程勘查、设计和施工资质单位,可以相应承揽小型地质灾害治理工程的勘查、设计和施工业务。
  第十一条地质灾害治理工程分为大、中、小三个类型。
  (一)符合下列条件之一的,为大型地质灾害治理工程:
  1治理工程总投资在人民币二千万元以上,或者单独立项的地质灾害勘查项目,项目经费在人民币五十万元以上;
  2治理工程所保护的人员在五百人以上;
  3治理工程所保护的财产在人民币五千万元以上。
  (二)符合下列条件之一的,为中型地质灾害治理工程:
  1治理工程总投资在人民币五百万元以上、二千万元以下,或者单独立项的地质灾害勘查项目,项目经费在人民币三十万元以上、五十万元以下;
  2治理工程所保护的人员在一百人以上、五百人以下;
  3治理工程所保护的财产在人民币五百万元以上、五千万元以下。
  上述两种情况之外的,属于小型地质灾害治理工程。
  第三章申请和审批
  第十二条地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质的审批机关为自然资源部和省、自治区、直辖市自然资源主管部门。
  第十三条申请地质灾害治理工程勘查、设计和施工资质的单位,应当向审批机关提出申请,并提交以下材料:
  (一)资质申请表;
  (二)单位法人资格证明文件和设立单位的批准文件;
  (三)在当地工商部门注册或者有关部门登记的证明材料;
  (四)法定代表人和主要技术负责人任命或者聘任文件;
  (五)当年在职人员的统计表、中级职称以上的工程技术和经济管理人员名单、身份证明、职称证明;
  (六)承担过的主要地质灾害治理工程项目有关证明材料,包括任务书、委托书或者合同,工程管理部门验收意见;
  (七)单位主要机械设备清单;
  (八)质量管理体系和安全管理的有关材料。
  上述材料应当提供符合规定格式的电子文档一份。
  资质申请表可以从自然资源部的门户网站上下载。
  第十四条申请地质灾害治理工程勘查、设计和施工资质的单位,应当如实提供有关材料,并对申请材料的真实性负责。
  资质单位在申请资质时弄虚作假的,资质证书自始无效。
  第十五条申请甲级地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质的,向自然资源部申请。
  申请乙级和丙级地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质的,向单位所在地的省、自治区、直辖市自然资源主管部门申请。
  第十六条审批机关应当在受理申请之日起二十日内完成审批工作。逾期不能完成的,经审批机关负责人批准,可以再延长十日。
  第十七条审批机关受理资质申请材料后,应当组织专家进行评审。专家评审所需时间不计算在审批时限内。
  对经过评审后拟批准的资质单位,审批机关应当在媒体上进行公示。公示时间不得少于七日。
  公示期满,对公示无异议的,审批机关应当予以批准,并颁发资质证书;对公示有异议的,审批机关应当对其申请材料予以复核。
  审批机关应当将审批结果在媒体上予以公告。
  省、自治区、直辖市自然资源主管部门审批的乙级和丙级资质,应当在批准后的六十日内报自然资源部备案。
  第十八条地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质证书分为正本和副本,正本和副本具有同等的法律效力。
  地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质证书,由自然资源部统一监制。
  第十九条地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质证书有效期为三年。
  有效期届满需要继续从业的,应当于资质证书有效期届满三个月前,向原审批机关提出延续申请。
  审批机关应当对申请延续的资质单位的从业活动进行审核。符合原资质条件的,换发新的资质证书,有效期从换发之日起计算。经审核,发现达不到原资质条件的,不予办理延续手续。
  符合上一级资质条件的单位,可以在取得资质证书两年后或者在申请延续的同时,申请升级。经审核,符合本办法规定的上一级资质条件的,审批机关应当换发相应等级的资质证书。
  第二十条资质证书遗失的,可以向原审批机关申请补领。
  第二十一条资质单位发生合并或者分立的,应当及时到原审批机关办理资质证书注销手续。需要继续从业的,应当重新申请。
  资质单位名称、地址、法定代表人、技术负责人等事项发生变更的,应当在变更后三十日内,到原审批机关办理资质证书变更手续。
  资质单位破产、歇业或者因其他原因终止业务活动的,应当在办理营业执照注销手续后十五日内,到原审批机关办理资质证书注销手续。
  第四章监督管理
  第二十二条自然资源主管部门对本行政区域内的地质灾害治理工程勘查、设计和施工活动进行监督检查时,被检查的单位应当配合,并如实提供相关材料。
  县级以上自然资源主管部门在检查中发现资质单位的资质条件与其资质等级不符的,应当报原审批机关对其资质进行重新核定。
  第二十三条地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位,应当建立地质灾害治理工程勘查、设计和施工业务手册,如实记载其工作业绩和存在的主要问题。
  第二十四条地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位,应当建立严格的技术成果和资质图章管理制度。资质证书的类别和等级编号,应当在地质灾害治理工程的有关技术文件上注明。
  第二十五条地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位承担的地质灾害治理工程发生重大质量事故的,事故责任单位应当停止从业活动,并由原审批机关对其资质条件进行重新核定。
  第二十六条资质单位的技术负责人或者其他技术人员应当参加地质灾害治理工程勘查、设计和施工业务培训。
  第二十七条承担地质灾害治理工程项目的资质单位,应当在项目合同签订后十日内,到工程所在地的县级自然资源主管部门备案。
  地质灾害治理工程项目跨行政区域的,资质单位应当向项目所跨行政区域共同的上一级自然资源主管部门备案。
  第五章法律责任
  第二十八条资质单位不按照本办法第二十一条的规定及时办理资质证书变更、注销手续的,由县级以上自然资源主管部门责令限期改正;逾期不改的,可以处五千元以下罚款。
  第二十九条资质单位不按照本办法第二十七条的规定进行备案的,由县级以上自然资源主管部门责令限期改正;逾期仍不改正的,可以处一万元以下罚款。
  第三十条审批机关或者负有监督管理职责的县级以上自然资源主管部门有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)对不符合法定条件的单位颁发资质证书的;
  (二)对符合法定条件的单位不予颁发资质证书的;
  (三)利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处的;
  (四)不履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处的。
  第六章附则
  第三十一条本办法实施前已经取得地质灾害防治工程勘查、设计和施工资质证书的单位,应当于本办法实施后六个月内,依照本办法的规定到审批机关申请换领新证。逾期没有申请领取新的资质证书的,原资质证书一律无效。
  第三十二条本办法自2005年7月1日起施行。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720
  • 1. 1月全国成功预报3起地质灾害
  • 2. 全国地质灾害资质专家审查软件(省级版)
  • 3. 全国地质灾害资质申请数据管理软件(省厅使用)
  • 4. 上海市规划资源局地质灾害应急救援队举办2019年度地质灾害应急技术专项培训
  • 5. 自然资源部: 我国现有将近29万处地质灾害隐患点
  • 6. 自然资源部: 地质灾害防灾减灾综合体系逐步形成
  • 7. 财政部印发通知 规范特大型地质灾害防治资金管理
  • 8. 第276期:湖北发生1起山体落石造成3人死亡。
  • 9. 第272期:云南昭通发生山洪泥石流灾害已造成9人死亡1人失联
  • 10. 第261期:甘肃定西市通渭县发生一起坍塌造成2人死亡
  • 11. 第259期:甘肃省张掖市甘州区发生5.0级地震
  • 12. 第260期:广西大化县发生一起危岩崩塌造成1人死亡
  • 13. 应急管理部提示做好当前地质灾害风险防范工作
  • 14. 湖南地质灾害防治公益宣传片
  • 15. 自然资源部: 前8月全国发生地质灾害5644起
  • 16. 湖北竹山“五到位”加强汛期地质灾害防治
  • 17. 地质灾害治理工程监理单位资质管理办法
  • 18. 地质灾害危险性评估单位资质管理办法
  • 19. 自然资源部对地质灾害和海洋灾害防治再动员再部署再落实
  • 20. 自然资源部与中国气象局联合发布地质灾害气象风险预警
  • 21. 自然资源部办公厅关于召开地质灾害和海洋灾害防治工作紧急视频会议的通知
  • 22. 自然资源部召开地质灾害和海洋灾害防治工作紧急视频会议
  • 23. 自然资源部 前7个月共发生地质灾害4815起
  • 24. 打赢地质灾害攻坚战,零陵区自然资源局在行动
  • 25. 宁乡市自然资源局打响新一轮强降雨“攻坚战”
  • 26. 自然资源部 我国地灾防治标准体系初步形成
  • 27. 贵州省自然资源厅:依托监测预警系统全方位预防地质灾害
  • 28. 自然资源部办公厅关于启用自然资源部地质灾害防治单位资质管理专用章的通知
  • 29. “两江”流域及西藏地灾防治会商会在林芝召开
  • 30. 自然资源部 前8月全国发生地质灾害2221起
  • 31. 9月16日,今年第22号台风登陆广东,自然资源系统全力投入防灾救援,为百姓筑起坚实“防风堤”——
    战“山竹” 勇担当
  • 32. 四川第二轮地灾隐患大排查扎实推进
  • 33. 粤桂琼滇严防台风“山竹”引发地灾
  • 34. 自然资源部·“山竹”步步逼近 通知粤桂滇等地做好地质灾害防范
  • 35. 宁夏实现地质灾害隐患排查全覆盖
  • 36. 宁夏地灾隐患排查野外工作收官
  • 37. 宁夏加强汛期地质灾害防治工作
  • 38. 自然资源部15个工作组赴各地指导 针对近期地质灾害 查隐患重防治
  • 39. 泾川县国土资源局成功消除一处地质灾害隐患点
  • 40. 自然资源部 全面排查地质灾害隐患点
  • 41. 京津晋鄂贵滇加强主汛期地灾防治
  • 42. 四川 避让地质灾害转移2.7万余人
  • 43. 江西多地开展山洪地质灾害演练
  • 44. 安徽黄山:地质灾害实现乡镇定向预警
  • 45. 《中国地质灾害与防治》出版发行
  • 46. 自然资源部启动地灾日报告与月通报制度
  • 47. 我国大部分地区将进入汛期 专家建议不留死角排查地灾隐患
  • 48. 自然资源部办公厅印发通知强调 切实加强地灾防治 用心筑牢生命工程
  • 49. 弋阳局开展汛期前地灾隐患排查工作
  • 50. 2018年全国地灾趋势预测分析会召开
  • 51. 2018年第一批地质灾害危险性评估和地质灾害治理工程单位甲级资质审批公告
  • 52. 2月份要加强防范冰雪冻融引发的地灾
  • 53. 2017年我国地质灾害同比减少26.7%
  • 54. 宁夏:织密筑牢地质灾害防治安全网
  • 55. 山西92个县建成地质灾害防治高标准“十有县”
  • 56. 2017年地质灾害防治甲级资质单位检查结果公告
  • 57. 国土资源部办公厅关于公布2017年地质灾害防治高标准“十有县”名单的通知
  • 58. 国土资源部办公厅关于做好特大型地质灾害救灾工作有关事项的通知
  • 59. “五化模式”为地灾防治提供样板
  • 60. 国土资源部 10月成功预报地质灾害100起
  • 61. 10月份全国共成功预报地灾100起
  • 62. 汪民:深刻认识新时代地灾防治新任务新要求
  • 63. 地质灾害资质证书信息查验
  • 64. 地质灾害资质证书公告
  • 65. 厦门:今年投入2.5亿元治理地质灾害 大部分项目年底前完成
  • 66. 泸州市龙马潭区国土分局强力推进地质灾害 综合防治成效明显
  • 67. 第87期:重庆发生2起地质灾害造成3人死亡
  • 68. 第86期:云南昭通、贵州盘州发生滑坡
  • 69. 第85期:云南发生一起地质灾害导致3人死亡失踪
  • 70. 第83期:地质灾害灾情险情报告
  • 71. 第82期:地质灾害灾情险情报告
  • 72. 四川自贡成功避险一起崩塌和滑坡地质灾害
  • 73. 《科技之光》:地质灾害警报(上)
  • 74. 《科技之光》:地质灾害警报(下)
  • 75. 增强群众应对防范避险意识和自救互救能力 四川阿坝:荷叶寨开展地质灾害应急演练
  • 76. 国土资源部办公厅关于进一步加强汛期地质灾害防治工作的通知
  • 77. 国土资源部致函各省(区、市)加强地质灾害风险防范
  • 78. 强降雨引发地质灾害 四川凉山周边交通中断
  • 79. 四川凉山:普格县山洪自然灾害已致24人死亡
  • 80. 四川茂县:渭门乡马鞍山发生垮塌