中国政府网
检索 高级检索

自然资源部办公厅关于切实加强当前安全防范工作的通知

索引号

000019174/2019-00006

其他 

发文字号

自然资电发〔2019〕43号

发布机构

自然资源部办公厅

生成日期

2019年09月12日

通知

实施日期

废止日期

自然资源部办公厅关于切实加强当前安全防范工作的通知

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门,中国地质调查局及部其他直属单位,各派出机构:

  新中国成立70周年大庆将至,做好防风险、保安全、护稳定工作意义重大。为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示,切实抓好自然资源系统安全防范责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,全力维护自然资源系统安全生产形势稳定,按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知》(安委办明电〔201914号)的部署,现就有关要求通知如下。

  一、以极端认真负责精神狠抓安全防范责任措施落实

  要始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任,践行初心使命的思想自觉政治自觉和行动自觉,把安全第一、生命至上的理念刻在心中、落在行动上、体现在效果上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好当前有关安全防范工作。地方各级自然资源主管部门要认真落实地方人民政府的统一部署,积极配合有关部门强化安全监管,持续加大隐患排查和整治力度。中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构负责人要亲力亲为,强化安全责任担当和措施落实,组织提前研判摸排,查清重大风险隐患点,针对性地制定预防管控措施,切实解决实际问题,集中力量进行整改,严防各类事故发生。

  二、切实强化隐患排查治理工作

  地方各级自然资源主管部门要在地方人民政府的统一领导下,按照安委办明电〔201914号文件的部署,配合有关部门突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,督促指导企业严格落实风险防控和隐患排查治理措施,及时有效化解安全风险。要持续保持高压态势,严厉打击无证勘查开采、超越批准的矿区范围采矿等行为,积极配合公安部门开展打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动,严防违法违规勘查开采矿产资源引发安全事故。要按照地方人民政府的统一部署,结合职责分工,加强协调联动,配合有关部门继续深入推进煤矿、非煤矿山安全检查,深入推进危险化学品“排险除患”等专项行动,进一步提升安全生产水平。

  中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构要继续开展安全隐患大排查、大整治,重点开展油气钻井、海上作业、大型设备和野外行车等方面专项检查,强化测绘、海洋外业安全管理。要高度重视危化品隐患排查治理工作,做到即查即改,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故的发生。要进一步加大火灾风险防控力度,强化火灾隐患排查治理,节日期间加强值班、巡查,严格用火用电用油用气管理,提升火灾防控水平。

  三、继续强化汛期地质灾害及海洋灾害风险防控工作

  2019年秋汛期间地质灾害防治形势依然严峻。各级自然资源主管部门要充分认识当前防灾减灾形势的严峻性,进一步强化防灾减灾责任意识,始终保持高度警惕,切实将各危险区、隐患点防范工作做到实处。加强重点区域灾害防治,重点防范地质灾害潜在危险性大的重点区域和防范山地丘陵异常降雨以及台风引发的地质灾害。要进一步加强隐患排查和监测预警,对地震灾区、地灾易发区和人口密集区等区域开展全面细致的地灾隐患巡查排查,对所有排查出来的隐患点要全部纳入群测群防和预警体系。要进一步加强应急值守和信息报送工作,切实加强地质灾害应急值守,健全完善应急值守工作制度。要建立相关部门间的信息共享机制,密切关注暴雨、洪涝、台风、地震等可能引发地质灾害的其他灾害,了解跟进相关情况,及时发布预警预报信息。要切实抓好汛期地质灾害监测预警、海洋预警预报和风险提示,严格落实防灾避险措施,避免洪水、滑坡、泥石流、风暴潮等自然灾害造成群死群伤事件。要配合有关部门加强矿井采空区、塌陷区,尾矿库坝体及周边山体、排土场,沿海鱼港、鱼排、海堤的安全巡查监测,畅通信息传递沟通渠道,督促企业、单位采取针对性防范措施,遇有险情发生及时组织人员撤离,并及时通报有关部门处理。

  四、扎实做好国庆等重大活动期间信访工作

  要深入开展矛盾纠纷排查化解工作。对本领域、本单位信访矛盾开展拉网式排查,对排查出的问题要逐一明确相关单位解决问题、化解矛盾的工作责任,坚决防止规模性聚集上访尤其是进京访。特别是对于重点领域、重点群体、重点问题、重点人员等,要因案施策,采取扎实有效的工作举措,确保不发生任何影响安全稳定的问题。要强化主动疏导,加大领导干部接访力度,主动变“上访”为“下访”。高质量做好来访接待工作,做到随来随接,切实把人员稳定在当地。严格落实每日“零报告”和值班值守制度。保持高度警惕,加强重要敏感信息通报预警,制定完善应急预案,加强应急演练,妥善应对各种突发情况。

  五、进一步加强应急抢险救援工作

  地方各级自然资源主管部门要在地方人民政府领导下,积极配合有关部门强化安全生产和地质灾害应急管理工作,严格落实值班带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要按照职责分工,积极配合有关部门开展相关应急处置工作。

  中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构要进一步加强应急管理,加强应急值守,严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应。要加强现场安全管理,完善应急预案,强化应急演练,加强抢险救灾保障,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

自然资源部办公厅

2019912

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720