中国政府网
检索 高级检索

不按照要求治理地质灾害是违反了哪一条法律规定?

索引号

000019174/2020-00025

建议留言 

发文字号

发布机构

自然资源部

生成日期

2020年01月12日

其他

实施日期

废止日期

不按照要求治理地质灾害是违反了哪一条法律规定?

    网名:李 先生/女士
    身份证号:450 **************
    邮箱:383* @*****
    电话:181 ******
    通讯地址:梧州市 ************


    咨询:当事人在某处因工程建设等人为活动引发地质灾害,经责令限期治理后仍逾期不治理,违反了《地质灾害防治条例》第三十五条第一款的规定,执法机关按照《地质灾害防治条例》第四十二条对当事人进行处罚。经处罚后,当事人开始对该处地质灾害进行治理,但并未按照经审定的设计方案进行治理,即不按照要求治理,经督促整改后仍拒不整改,请问:当事人不按照要求治理由其进行引发的地质灾害的行为,是违反了《地质灾害防治条例》的哪一条规定?还是第三十五条的规定吗?

    回复:您好!《地质灾害防治条例》第三十五、三十六条规定:因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任;地质灾害治理工程的确定,应当与地质灾害形成的原因、规模以及人民生命和财产安全的危害程度相适应。地质灾害治理工程的勘查、设计、施工和监理应当符合国家有关标准和技术规范。第四十二条规定:违反本条例规定,对工程建设等人为活动引发的地质灾害不予治理的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令限期治理;逾期不治理或者治理不符合要求的,由责令限期治理的自然资源主管部门组织治理,所需费用由责任单位承担,处10万元以上50万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。(地质勘查管理司)

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         
    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720