中国政府网
检索 高级检索

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于进一步核实第三次全国国土调查坡度数据的通知

索引号

000019174/2020-00110

土地管理 

发文字号

国土调查办发〔2020〕4号

发布机构

其他

生成日期

2020年03月13日

通知

实施日期

废止日期

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于进一步核实第三次全国国土调查坡度数据的通知

各省、自治区、直辖市第三次国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门,新疆生产建设兵团第三次国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门:
  根据部领导指示,部组织有关单位利用数字高程模型(DEM)数据,对第三次全国国土调查(以下简称“三调”)初步成果中的耕地坡度数据进行了抽检。从抽检的情况看,各地已上报的初步三调耕地坡度数据存在坡度信息不完整、坡度信息与部掌握的DEM计算结果差异较大、坡度图现势性不强等问题。为进一步保障三调数据真实性,现就进一步核实三调坡度数据有关事项通知如下:
  一、高度重视三调坡度数据
  三调前期工作重点放在了地类的真实性上,已经取得了积极成效,但对耕地坡度属性关注不够。耕地坡度是耕地资源的重要属性,直接关系到耕地保护政策制定、耕地生产能力评价等工作的开展及其成果质量。耕地坡度调查是三调的重要任务,第一次和第二次全国土地调查都开展了耕地坡度调查,在生态退耕等政策决策,耕地保护、土地利用、耕地后备资源评价等相关管理中发挥了重要作用。下一步,全国三调办还要将坡度属性标注扩展到园地、林地、草地等相关地类,全面反映和评价各类国土资源现状。因此,各地要高度重视并确保三调坡度数据的完整性和真实性。
  二、分类完善三调坡度数据
  考虑到地方掌握的DEM等基础测绘资料精度更高、现势性更强,三调坡度数据应由省级三调办统一组织完成。
  1.采用1:1万DEM成果调查耕地坡度。各省级三调办要对前期三调坡度图更新工作进行回顾,了解并掌握当地最新基础测绘成果情况,尽可能采用1:1万DEM数据更新省级坡度图。现有坡度图未采用最新1:1万DEM数据的,要尽快组织对省级坡度图进行更新,提高其精度和现势性。没有1:1万DEM数据的,可继续采用其他精度测绘成果。
  2.耕地坡度调查可采用两种工作模式。一是初始调查核查整改成果汇交前能够完成坡度图更新工作的,其省级坡度图经测绘质检机构质量检验合格后,报全国三调办开展国家级检查。检查通过的,由省级三调办组织对本区域县级三调初始调查核查整改成果中的耕地坡度属性信息进行完善,并进行全面检查,合格后报全国三调办。二是初始调查核查整改成果汇交前难以完成坡度图更新工作的,在同步更新制作坡度图的同时,可直接利用相同的DEM等基础资料调查耕地坡度,对本区域县级三调初始调查核查整改成果的耕地坡度属性进行赋值,经检查合格后报全国三调办,坡度图成果随后补报。
  3.国家级核查。全国三调办将组织对耕地坡度调查成果进行抽检,抽检不合格的将督促整改,问题严重的,将予以通报。对采用第二种工作模式的,其补报的坡度图经国家级检查合格后方可入库。
  三、统筹疫情防控,积极推进工作
  请各级三调办按照本通知要求,积极采取措施,在确保疫情防控的前提下,完成三调坡度核实工作。
  
  
  国务院第三次全国国土调查领导小组办公室
  2020年3月13日

【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         

网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720