中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大四次会议第5132号建议的答复

索引号

000019174/2021-00031

国土空间用途管制;建议提案办理回复 

发文字号

自然资人议复字〔2021〕57号

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年07月05日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大四次会议第5132号建议的答复

尚金锁等8位代表:
  你们提出的《关于调整支持交通基础设施建设项目办理用地预审的建议》收悉。该建议与我部工作密切相关,十分重要。经研究,现答复如下:
  我部一直积极支持交通基础设施建设。“十三五”期间,经自然资源部研究通过的交通基础设施项目用地预审共844件,涉及用地33.39万公顷,其中河北省交通类基础设施项目51件,涉及用地1.63万公顷,有效推动了河北省交通运输建设。
  一、关于占用永久基本农田的用地审批权限下放问题
  《土地管理法》第三十五条、四十四条规定,永久基本农田转为建设用地的,由国务院批准。2020年3月,国务院印发了《关于授权和委托用地审批权的决定》(国发〔2020〕4号,以下简称《决定》),试点将永久基本农田转为建设用地和国务院批准土地征收审批事项委托部分省级人民政府批准,同时建立健全省级人民政府用地审批工作评价机制,根据各省、自治区、直辖市的土地管理水平综合评估结果,对试点省份进行动态调整。涉及占用永久基本农田的用地审批权下放,须经国务院同意委托。目前我部正在研究建立用地审批权委托动态调整机制,根据第三次全国国土调查成果和耕地保护面临的新形势,提出用地审批权委托动态调整的工作建议,并按程序报请国务院确定委托用地审批权试点省份。
  二、关于国省干线建设项目允许占用永久基本农田的问题
  《土地管理法》第三十五条规定,永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实难以避让永久基本农田,涉及农用地转用或者土地征收的,必须经国务院批准。2017年1月《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》明确,一般建设项目不得占用永久基本农田,并对重大项目确实需要占用永久基本农田的提出了严格要求。
  为进一步落实中央要求,2018年7月,我部印发了《关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规〔2018〕3号),明确现阶段允许占用永久基本农田重大建设项目受理范围严格限定在党中央、国务院明确支持的重大建设项目,中央军委及有关部门批准的军事国防项目,国家级规划明确的交通类、能源类、水利类项目等六大类,为解决地方存在的突出问题,将省级公路网规划的省级高速公路和连接深度贫困地区直接为该地区服务的省级公路项目也纳入受理范围。2019年1月,我部会同农业农村部印发了《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号),提出深度贫困地区、集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县省级以下基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,可以纳入重大建设项目范围,由省级自然资源主管部门办理用地预审。2020年4月,我部会同国家发展改革委印发了《关于梳理国家重大项目清单加大建设用地保障力度的通知》(发改投资〔2020〕688号),对地方人民政府上报并由国家发展改革委纳入国家重大项目清单的项目,我部按照“要素跟着项目走”的原则,保障相关项目用地需求。
  建议河北省用好用足现有政策,将确有必要、急需建设的项目积极纳入国家重大项目清单。同时,结合相关工作,将需要统筹协调空间布局的普通省道路网项目纳入正在编制的国土空间规划中,在项目选址时,不占、少占永久基本农田。
  下一步,我部将会进一步梳理地方用地需求及存在的困难问题,深入调查研究,完善相关政策要求,为地方经济社会发展做好用地保障。
  十分感谢你们对自然资源工作的关心。
 

 

  自然资源部

  2021年7月5日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720