中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大四次会议第8908号建议的答复

索引号

000019174/2021-00041

国土空间用途管制;建议提案办理回复 

发文字号

自然资人议复字〔2021〕60号

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年07月05日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大四次会议第8908号建议的答复

何桂芳代表:

  您提出的《关于加大对少数民族地区建设用地政策扶持的建议》收悉。您的有关建议对我们完善政策、改进工作具有重要参考价值。现答复如下:
  一、关于建设用地计划保障
  根据中央有关要求,我部改革土地计划管理方式,明确以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,按照“土地要素跟着项目走,既算增量账、更算存量账”的原则,统筹安排新增和存量建设用地,切实保障有效投资用地需求。各省根据当地经济社会发展和土地利用实际,统筹安排存量挖潜和新增建设用地计划,加大对少数民族地区倾斜支持,充分保障少数民族地区合理用地需求,在推进节约集约用地的同时,促进少数民族地区经济社会全面可持续发展。
  二、关于耕地占补平衡
  《土地管理法》第三十条规定:“国家实行占用耕地补偿制度。非农建设经批准占用耕地的,按照‘占多少,垦多少’的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。”近年来,为进一步严格落实耕地占补平衡,落实中央有关要求,建设占用耕地不仅要求“占一补一、占优补优”,还要求“占水田补水田”。
  为进一步改进耕地占补平衡工作,2017年中共中央 国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,提出了“以县域自行平衡为主、省域内调剂为辅、国家适度统筹为补充”的耕地占补平衡责任落实机制。对于广东省连南县建设项目补充耕地问题,应优先在县域内落实;在本县或邻近县域无法实现耕地占补平衡的,可在省域内资源条件相似的地区调剂补充;省域内无法实现调剂的,在符合相关条件的前提下,可由广东省人民政府向国务院申请国家统筹。
  2018年3月,国务院办公厅出台了《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》(国办发〔2018〕16号,以下简称《办法》)。《办法》对补充耕地国家统筹的条件、程序、资金缴纳标准及收支渠道等作出了明确规定。《办法》明确,经国务院批准补充耕地由国家统筹的省、直辖市,应缴纳跨省域补充耕地资金。对国家重大公益性建设项目,可按规定适当降低收取标准。
  下一步,我部将继续听取您的建议,不断完善相关政策,促进少数民族地区经济社会健康发展。
  感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!
  
  
  自然资源部
  2021年7月5日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720