中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大四次会议第8146号建议的答复

索引号

000019174/2021-00045

矿业权管理;建议提案办理回复 

发文字号

自然资人议复字〔2021〕14号

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年06月25日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大四次会议第8146号建议的答复

李世平、陈广浩、沈禧娜、朱列玉、黄细花、白鹤祥、余雪琴、张红伟、钱春阳、黄礼辉代表:

  你们提出的《关于加大国内铁矿产能提升投资的建议》收悉。经商财政部、生态环境部,现答复如下:

  一、关于执行适宜的矿山环保标准

  钢铁行业是国民经济基础产业之一,也是大气污染防治重点行业,做好钢铁行业生态环境保护是促进行业高质量发展的必然要求。近年来,生态环境部按照党中央、国务院决策部署,积极推进钢铁行业优化布局、转型升级,引导支持钢铁行业绿色发展。

  在生态环境监管中,对钢铁等重点行业企业特别突出精准治污、科学治污、依法治污,根据企业生产工艺、装备水平、治理技术、排放限值、无组织排放情况等多项指标进行综合评价,在重污染天气应对中按照企业绩效分级实施差异化减排措施。2020年印发《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》,将长流程钢铁冶炼等39个行业列入绩效分级管控的重点行业。矿山企业按照矿山生态环境保护与恢复治理技术规范等规定进行生态环境管理,相关文件均未要求矿山企业在重污染天气应急期间采取停限产措施,仅对车辆运输作出管理规定,要求涉及大宗物料运输的单位,应停止使用国四及以下排放标准重型载货车辆运输。

  对于个别地方出现的环保监管简单化和“一刀切”等问题,生态环境部一直坚决反对,先后出台多份文件严格禁止。在中央生态环境保护督察中,既查不作为、慢作为,又查乱作为、滥作为,切实维护守法企业的正当权益。组织开展专项整治行动,对群众反映和各类渠道转来的举报生态环保“一刀切”问题线索逐一开展现场核查,有问题的限期整改、严肃问责。专项整治后期,举报数量明显减少,环保“一刀切”问题得到有效遏制。

  下一步,生态环境部将继续深入推进精准治污,进一步优化细化重点行业绩效分级标准,充分发挥激励导向作用,促进钢铁等重点行业绿色发展。同时,指导督促地方进一步提高认识,依法依规做好生态环境监管,强化“双查”机制,为守法合规企业正常生产经营活动保驾护航。

  二、关于优化铁矿资源配置和开发布局、支持社会资本参与铁矿资源风险勘查

  铁矿作为我国重要的紧缺大宗矿产,已作为战略性矿产纳入即将实施的“战略性矿产找矿行动(2021-2035年)”。按照“东部攻深找盲,稳定资源供应;西部重点突破,新增资源基地”的部署,在东部开展重要矿山深边部接替资源勘查,攻深找盲、探边摸底,增加储量,促进深部找矿突破;在西部优选有望发现大型-特大型矿床的重点勘查区,分批开展深勘精查,查明新资源量,动态评估勘查工作进展,形成一批新的资源接续区,实现“新区突破、老区增储、新增基地、优化格局”。

  充分发挥市场配置资源的决定性作用更好地发挥政府作用2019年,自然资源部印发《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号,以下简称《意见》)。《意见》要求全面推进矿业权竞争性出让,除国务院批准的重点建设项目、已设采矿权深部或上部同类矿产情形外,均应以招标、拍卖、挂牌方式公开竞争出让矿业权。目前铁矿矿业权出让和登记工作由省级自然资源主管部门负责,我部将指导地方做好铁矿矿业权出让和登记工作,确保矿业权交易公开、公平、公正。

  感谢你们对自然资源工作的大力支持!

  自然资源部

  2021625

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720