中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大四次会议第6905号建议的答复

索引号

000019174/2021-00047

国土空间生态修复;建议提案办理回复 

发文字号

自然资人议复字〔2021〕119号

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年07月07日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大四次会议第6905号建议的答复

杨玉经代表

  您提出的《关于加快贺兰山生态一体化修复的建议》收悉。习近平总书记高度关注贺兰山生态保护,多次强调指出,贺兰山是我国重要自然地理分界线和西北重要生态安全屏障,要求坚决保护好贺兰山自然生态。您的建议对推进贺兰山生态保护修复工作具有十分重要的现实意义和参考价值。该建议由国家发展改革委、自然资源部、生态环境部分别办理,我部对您所提的建议进行了认真研究,对您所提建议中涉及我部的事项答复如下。

  一、关于支持贺兰山生态保护和修复工作

  我部坚决贯彻落实习近平总书记关于贺兰山生态保护和修复工作的重要指示批示精神,高度重视贺兰山生态保护修复,积极支持宁夏开展相关工作。2016年以来,财政部、自然资源部(含原国土资源部)、生态环境部支持24个省(自治区、直辖市)实施了25个山水林田湖草生态保护修复工程试点,每个试点项目实施三年。其中,2018年将宁夏贺兰山东麓纳入第三批工程试点。2020-2021年,商财政部安排中央财政资金支持宁夏开展重点区域历史遗留矿山生态修复。工程试点和项目实施对于提升贺兰山区域生态系统质量和服务功能发挥了积极作用。

  2020年6月,我部与国家发展改革委联合印发《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》(发改农经〔2020〕837号),其中布局了黄河重点生态区生态保护和修复重大工程,将支持开展贺兰山生态保护和修复重点工程,目前部正在编制相关专项建设规划,细化各项生态保护修复措施。

  2020年9月,部印发了《关于开展省级国土空间生态修复规划编制工作的通知》(自然资办发〔2020〕45号),组织指导内蒙、宁夏等地编制实施本省国土空间生态修复规划,统筹开展贺兰山生态修复工作。

  2021年4月,我部印发《自然资源部关于支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区意见的函》(自然资函〔2021〕151号),支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区

  关于及时修订《矿产资源法》,加快矿山生态保护和修复法制化进程

  我部高度重视《矿产资源法》修改工作,成立了《矿产资源法》修改工作领导机构,组织开展了大量调研论证工作,广泛听取国务院有关部门、地方自然资源主管部门、行业协会、矿业企业以及专家学者等有关方面的意见和建议,公开征求了社会公众意见。在此基础上,经过反复研究修改,于2019年形成了《矿产资源法(修订草案)》(送审稿),2020年2月报送国务院。为加强矿区生态修复,目前的修订草案中设立了“矿区生态修复”专章,从明确生态修复的责任主体、修复实施主体、资金来源等方面,健全矿区生态修复机制。目前,《矿产资源法》修改工作已经列入十三届全国人大常委会立法规划和中央全面依法治国委员会2021年工作要点。

  三、下一步工作考虑

  下一步,部将按照工作部署,结合您提出的宝贵建议,继续积极支持贺兰山生态保护修复工作。一是积极配合立法机关推进《矿产资源法》修改有关工作,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,进一步完善矿区生态保护和修复相关管理制度二是继续加强矿产资源执法工作,及时发现、坚决制止、严肃查处各类自然资源违法行为。对违党中央精神、严重破坏生态、群众反映强烈的重大典型违法采矿案件,采取部直接立案、挂牌督办或会同省级自然资源主管部门联合立案等方式进行严肃查处同时,继续扩大自然资源行政执法与刑事司法衔接试点范围,形成合力,加大对违法采矿案件中涉嫌犯罪行为的打击力度三是指导宁夏做好《自然资源部关于支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区意见的函》(自然资函〔2021〕151号)文件落实,会同有关部门加对宁夏贺兰山生态修复规划布局和省级项目储备库建设的指导,积极争取中央财政专项资金。支持宁夏探索完善市场化多元化投入和生态产品价值实现机制,破解生态保护修复领域资金投入不足等问题。

  感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!

                       自然资源部

  2021年77

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720