中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大四次会议第5336号建议的答复

索引号

000019174/2021-00001

国土空间规划;建议提案办理回复 

发文字号

自然资人议复字〔2021〕110号

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年11月12日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大四次会议第5336号建议的答复

钱凯法代表

  提出的《关于构建高质量国土空间格局提升江苏发展能级的建议》收悉。经会同国家发展改革委、财政部认真研究答复如下:

  党的十九届五中全会指出,坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制,完善新型城镇化战略,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系。我部高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,结合部门职责,全力做好优化国土空间布局相关工作。您通过分析江苏省“十四五”期间的发展目标、发展战略和发展需求,提出在政策、资金、技术、人才等方面进一步加大对江苏的支持力度,适度增加江苏建设用地规模,在土地的审批、使用等方面给予江苏更大自主权等建议,具有很强的针对性。下一步,我部在相关工作中将充分吸收采纳您提出的建议,支持江苏省优化国土空间开发保护格局,促进江苏省实现高质量发展。

  一、关于国家在政策、资金、技术、人才等方面进一步加大对江苏的支持力度

  国家历来高度重视江苏省经济社会发展。一是国家发展改革委深入贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)部署要求,锚定长三角强劲活跃增长极、高质量发展样板区、现代化引领区、一体化发展示范区、改革开放新高地的战略定位,从推动形成区域协调发展新格局、加强协同创新产业体系建设、提升基础设施互联互通水平、强化生态环境共保联治、加快公共服务便利共享、推进高水平协同开放、创新一体化发展体制机制等多方面发力,谋划推进长三角生态环境共同保护规划、沿沪宁产业创新带、通州湾长江集装箱运输新出海口等一批重大政策、重大事项、重大项目,推动江苏深度参与长三角一体化发展,提升发展能级。二是国家发展改革委在安排中央预算内投资和地方政府专项债券项目审核江苏报送项目时,对符合相关要求的项目给予资金支持。三是国家发展改革委审核筛选江苏报来的需中央加大用地保障力度的国家重大项目,将符合支持要求的重大项目转送我部我部依法依规保障用地。四是中央财政不断加大转移支付支持力度,“十三五”期间累计安排江苏省转移支付9380亿元,年均增长8.16%,其中2020年安排2210亿元,较上年增长9.2%。江苏省可统筹使用中央财政转移支付和自有财力,加快经济社会发展。

  下一步,国家发展改革委、财政部、自然资源落实中央领导同志重要指示精神,贯彻《规划纲要》要求,充分考虑江苏实际情况,继续在中央预算内投资、地方政府专项债券、国家重大项目用地保障方面,对江苏给予统筹支持,合理优化国土空间布局,推动重大政策、重大事项、重大项目落地实施,推进江苏高质量发展和绿色低碳转型,更好发挥江苏在长三角一体化发展等国家重大战略实施过程中的作用。

  二、关于适度增加江苏建设用地规模

  按照党中央、国务院决策部署,我部正组织编制《全国国土空间规划纲要(2021-2035年)》,以第三次全国国土调查成果为底数,在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价基础上,统筹考虑各地资源禀赋和经济社会发展实际,科学优化国土空间开发保护格局,合理配置全国和各省(区、市)建设用地规模等空间管控指标。

  下一步,我部将指导江苏省科学编制地方各级国土空间规划,发挥国土空间规划对构建高质量国土空间格局的战略引领和刚性管控作用,在坚守生态安全、粮食安全、环境安全等底线约束基础上,统筹考虑江苏省未来15年发展需求,合理确定江苏省建设用地规模,按照集约适度、绿色发展要求划定城镇开发边界,统筹重大项目用地指标,保障重大战略落实落地,助推江苏省生态保护和经济社会高质量发展

  三、关于在土地的审批、使用等方面给予江苏更大自主权

  2020年3月,国务院印发《关于授权和委托用地审批权的决定》(国发〔2020〕4号),将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项授权各省、自治区、直辖市人民政府批准,试点将永久基本农田转为建设用地和国务院批准土地征收审批事项委托包括江苏省在内的8个省级人民政府批准,同步下放用地预审和先行用地审批权。江苏省作为首批8个试点之一,重大项目按相关规定可在省级层面完成用地预审、先行用地或农用地转建设用地及土地征收等事项,缩短了项目审批流程、提高了用地审批效率。

  下一步,我部将继续加强对江苏省自然资源主管部门的指导,要求各地进一步压缩用地办理时限,提高审批效率,依法依规提供用地保障。

  感谢对自然资源管理工作的关心,希望继续支持我部工作!

自然资源部  

2021年76

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720