中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大四次会议第3568号建议的答复

索引号

000019174/2021-00008

国土空间规划;建议提案办理回复 

发文字号

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年07月07日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大四次会议第3568号建议的答复

李士强代表:

  您提出的《关于规范农村规划加强耕地保护杜绝违建的建议》收悉您提出的加强组织引导、严格执法、统筹兼顾等对提升规划水平、加强耕地保护、杜绝违建等具有重要意义。党中央高度重视乡村规划建设工作,近年来,我部和相关部委在相关方面积极开展工作。结合财政部、国家乡村振兴局意见,现答复如下:

  一、已开展的工作

  (一)强化规划组织宣传引导

  一是印发文件,加强政策指导。我部相继印发《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)、《关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》(自然资办发〔2019〕35号)、《关于进一步做好村庄规划工作的意见》(自然资办发〔2020〕57号)等系列文件指导村庄规划工作,明确了村庄规划的定位、原则、目标、任务、政策支持、编制要求等,组织实施方面明确“村庄规划由乡镇政府组织编制,报上一级政府审批。地方各级党委政府要强化对村庄规划工作的领导,建立政府领导、自然资源主管部门牵头、多部门协同、村民参与、专业力量支撑的工作机制”“自然资源部门要做好技术指导、业务培训等工作”。

  二是开展规划和耕地保护宣传。一是在全国范围内宣传推广北京、上海、江苏、广州、成都、南京等开展责任规划师的经验做法。二是组织中央媒体和部属媒体开展“八不准”“2021年耕地保护新打算”和坚决遏制耕地“非农化”、严格管控加强永久基本农田保护、改革占补平衡制度确保补充耕地质量、耕地动态监测等方面的宣传。通过部官方微博、微信、报刊“强国论坛”学习平台等途径,以专栏文章、图片、短视频和系列短剧等方式加大宣传,增强群众依法依规实施规划保护耕地的意识。

  三是积极开展教育培训。今年4月份在中国干部网络学院举办网上国土空间规划专题班,通过视频会议调度、编制领导干部读本等多种方式,加强对地方特别是基层干部国土空间规划管理工作的指导和培训。组织汇编各地村庄规划优秀案例,提高村庄规划的编制水平

  (二)坚持规划统筹

  我部坚持多部门协同的规划编制思路,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用一是会同国家文物局联合印发《关于在国土空间规划编制和实施中加强历史文化遗产保护管理的指导意见》(自然资发〔202141号),指导地方结合各级各类国土空间规划编制实施,统筹划定包括城市紫线在内的历史文化保护线,强化历史文化保护类专项规划与国土空间规划的衔接,加强对历史文化名镇名村等文化遗产的保护和管控,并纳入国土空间规划“一张图”实施监督体系。二是指导地方在“多规合一”实用性村庄规划编制中深挖历史文化资源,划定乡村历史文化保护线,提出历史文化景观整体保护措施,保护好历史遗存;同时,优化各类用地结构和布局,以安全、经济、方便群众使用为原则,统筹路网、水电气等基础设施和公共服务设施布局。

  (三)保障规划编制经费

  2020年6月,国务院办公厅印发《自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》国办发〔2020〕19号,明确地方性国土空间规划及相关专项规划的编制和监督实施属于地方财政事权,由地方承担支出责任。同时,要求各地根据改革确定的财政事权和支出责任划分合理安排预算,确保职责履行到位。地方各级人民政府应根据国办发〔2020〕19号文件要求,将乡村规划的编制和管理经费纳入本级政府的财政预算。

  (四)严格查处违规乱占耕地建房

  一是组织开展农村乱占耕地建房摸排工作。20207月,我部会同有关单位研究制订了《农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》,组织地方开展集中摸排,建立了全国农村乱占耕地建房问题的工作台账,为分步整治、分类处置存量问题奠定了基础。二是印发有关文件,遏制新增乱占耕地建房问题。20207月底,我部会同农业农村部印发《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》和《关于农村乱占耕地建房八不准的通知》,既保障农民合理建房需求,又采取措施坚决遏制新增,从源头上防范新增农村乱占耕地建房行为。近期,再次印发《自然资源部办公厅关于完善早发现早制止严查处工作机制的意见》(自然资办发〔202133号),提出了落实最严格的耕地保护制度的20项具体举措;印发《自然资源部办公厅关于开展2021年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔202129号),要求采取多种措施确保消除违法占用耕地状态。截至2021年5月7日,我部通过召开新闻发布会等方式,共公开通报2020年7月以来新增农村乱占耕地建房典型案例302宗。

  下一步打算

  下一步,我部将按照工作部署,结合您提出意见建议,着力开展以下工作:一是继续开展规划和耕地保护宣传及教育培训工作,尽快印发村庄规划优秀案例汇编,供各地学习借鉴。二是加大督办力度,敦促地方加快规划编制审查报批,落实今年中央一号文件“2021年基本完成县级国土空间规划编制”的任务要求,有条件、有需求的村庄实现村庄规划应编尽编;加强同相关部门的沟通配合,做好文物、路网、水电气等专项规划与各级各类国土空间规划的衔接。三是持续开展违规乱占耕地建房查处,消除违法占用耕地状态

  感谢对自然资源管理工作的关心和支持。

  

  自然资源部  

  20217月6日  

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720