中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大四次会议第1361号建议的答复

索引号

000019174/2021-00009

耕地保护监督;建议提案办理回复 

发文字号

自然资人议复字〔2021〕124号

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年07月07日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大四次会议第1361号建议的答复

郭乃硕代表:

  您提出的《关于放松行政管制推进东北地区与东部地区对口合作补充耕地指标跨省交易的建议》收悉。您的建议对我们改进耕地占补平衡工作有重要意义,我部会同财政部、国家乡村振兴局认真研究,现答复如下:
  党中央高度重视耕地保护工作。《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》提出,要“探索补充耕地国家统筹”;《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,要“改进耕地占补平衡管理,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,将所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略”。为贯彻落实中央要求,原国土资源部研究起草《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》(以下简称《办法》),报经国务院同意后,以国办文件印发(国办发〔2018〕16号)。其中,对补充耕地国家统筹的原则、范围、条件、程序及资金收支标准等作出了明确规定。
  一是在统筹标准上,既考虑资源丰富省份补充耕地成本及资源保护补偿需要,也考虑资源匮乏省份的不同经济条件状况,明确了国家统筹补充耕地收支标准,并针对经济发达省市提高了资金收取标准,在落实跨省域补充耕地的同时,筹集资金助推脱贫攻坚和乡村振兴。
  二是在统筹规模上,无论是资源匮乏省份申请国家统筹补充耕地,还是资源丰富省份申请承担国家统筹补充耕地任务,均由省级人民政府根据本省域内资源实际情况自愿确定申请规模,国家重点审核申请省份的资源实际条件,并未对统筹规模作出限制。
  三是在统筹程序上,由于跨省域补充耕地涉及耕地占补平衡的落实、关系耕地保护任务的完成,必须严格管理,确保补充耕地真实可信。因此,有关省份提出申请,我部将会同有关部门严格审核把关,确保符合规定要求。
  四是在统筹资金用途上,《办法》明确全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略,其中,一部分作为国家统筹补充耕地经费,安排给承担补充耕地任务的省份;其余部分由中央财政统一安排使用。
  依据《办法》规定,近两年来,我部会同有关部门大力推进国家统筹补充耕地实施,截至目前,已报国务院批准国家统筹补充耕地约12万亩,收取跨省域补充耕地资金约495亿元,陆续向承担统筹补充耕地任务的黑龙江、吉林、新疆等省(区)支付国家统筹补充耕地经费约175亿元。
  由于国家统筹程序严谨、把关严格,确实也存在您反映的降低实施效率、影响有关省份积极性等方面问题。对此,我部也在不断总结实施成效,拟结合以第三次全国国土调查成果为基础的一揽子耕地保护政策研究,改进国家统筹实施管理办法。对于您提出的“允许双方直接对接”、“放开价格管控”等建议,我部将认真分析研究,积极予以考虑。
  感谢您对我部工作的关心和支持!
 
  自然资源部
  2021年7月7日
  

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720