中国政府网
检索 高级检索

关于十三届全国人大四次会议第7945号建议的答复

索引号

000019174/2021-00012

国土空间规划;建议提案办理回复 

发文字号

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年07月07日

其他

实施日期

废止日期

关于十三届全国人大四次会议第7945号建议的答复

何健忠代表:

  您提出的《关于邮政普遍服务网点建设纳入城市规划的建议》收悉。其中,将提供邮政普遍服务的邮政设施纳入国土空间规划、多渠道支持邮政设施建设等建议,对于目前正在开展的国土空间规划等相关工作具有重要的借鉴意义。现答复如下:

  邮政体系是国家重要的基础设施和社会组织系统之一,承担着保基本、惠民生的普遍服务义务。一直以来,国务院相关部门高度重视邮政基础设施规划建设,特别是邮政普遍服务营业场所规划建设工作。

一、将邮政设施纳入国土空间规划

  《中华人民共和国邮政法》规定“邮政设施的布局和建设应当满足保障邮政普遍服务的需要。地方各级人民政府应当将邮政设施的布局和建设纳入城乡规划,对提供邮政普遍服务的邮政设施的建设给予支持,重点扶持农村边远地区邮政设施的建设”。《邮政普遍服务监督管理办法》规定“建设城市新区、独立工矿区、开发区、商业区、旅游区、住宅区或者对旧城区进行改造,应当同时配套建设提供邮政普遍服务的邮政设施,并与建设项目统一规划、统一设计、统一建设、统一验收”。《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)要求居住人口在50000~100000人的居住区配建邮政营业场所。

  2019年,中共中央、国务院印发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,明确将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。为贯彻落实中央“多规合一”改革要求,我部先后印发《市级国土空间总体规划编制指南(试行)》《社区生活圈规划技术指南》(TD/T 1062-2021),要求各地在国土空间规划编制中优先保障各类重要公共服务设施用地,提出中心城区信息、物流等基础设施的规模和网络化布局要求,并以城乡15分钟社区生活圈为单元补齐公共服务短板,同步配套建设邮政营业场所。结合城市更新工作,我部正在研究制定《城市更新空间单元规划导则》,将指导各地在城市更新空间单元规划中结合设施承载力评估,明确邮政等物流设施供给的数量、规模和布局等更新规划要求,并对设施的供给路径提出指引。

二、多渠道支持邮政设施建设

(一)支持邮政设施建设用地需求

  2001年,原国土资源部制定了《划拨用地目录》(国土资源部令第9号),明确了邮件处理中心、邮政支局(所),邮政运输、物流配送中心,邮件转运站,国际邮件互换局、交换站,集装容器(邮袋、报皮)维护调配处理场等非营利性邮政设施用地可以划拨方式提供土地使用权。

(二)支持邮政设施建设资金需求

  按照《邮政法》“国家对邮政企业提供邮政普遍服务、特殊服务给予补贴”的要求,中央财政采取定额包干方式对邮政集团安排邮政普遍服务和特殊服务补贴。“十二五”以来,国家发展改革委累计安排中央预算内投资33亿元,用于支持邮政普遍服务基础设施建设。其中,“十二五”期间,国家邮政局会同国家发展改革委开展空白乡镇邮政局所补建工程,中央投资13.45亿元,地方政府配套9.8亿元,补建8440个邮政局所,实现了“乡乡设所”;“十三五”期间,中央投资16.53亿元,开展西部和农村地区邮政基础设施建设,翻建改造邮政普遍服务营业场所4963处,改造危旧县级业务用房296处,购置邮车11222辆。同时,国家邮政局指导各级邮政管理部门在建设城市新区、开发区、住宅区以及对旧城区进行改造时,争取统建配套的提供邮政普遍服务的邮政设施及相关优惠政策;据不完全统计,2017年以来,全国完成统建配套邮政设施238处,面积近14.3万平方米,统建配套邮政基础设施减免优惠额超过23.5亿元。

  目前,补白局所正常运营率达到100%,建制村直接通邮率达到100%,全国邮政普遍服务网点的电子化率达到100%,极大地改善了全国邮政基础设施条件,增强了网络运输和投递能力,提高了邮政普遍服务能力和水平。

(三)在城镇老旧小区改造中配套改造或建设邮政设施

  《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)、住房城乡建设部等13个部门《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》(建科规〔2020〕7号)将改造或建设小区及周边智能快件箱、智能信包箱、邮政快递末端综合服务站等设施纳入城镇老旧小区改造内容和新建住宅项目。2019、2020年共安排中央补助资金1400多亿元,支持各地改造城镇老旧小区5.9万个,惠及居民约1100万户。各地结合实际在改造项目中配套改造或建设邮政设施,为居民用邮提供了便利。

三、下一步打算

  随着经济社会快速发展,邮政快递已成为人民群众日常生活不可缺少的组成部分。下一步,我部将积极指导地方做好国土空间规划编制工作,将快递分拨中心、末端网点、快递停车区、智能快件箱、快递末端综合服务场所等提供基本服务的物流基础设施纳入国土空间总体规划统筹考虑,提高相关专项规划编制水平、并和详细规划做好衔接,分层分级落实邮政设施相关规划要求;同时,在集约节约用地的前提下,继续支持邮政设施用地需求,多渠道保障邮政普遍服务网点等设施建设。国家邮政局将制定出台《“十四五”邮政业发展规划》和《“十四五”邮政事业发展规划》,拟提出推动城市居住区和社区生活服务圈配套建设邮政快递服务场所和设施、加强邮政普遍服务基础设施建设的内容。中央财政将继续积极支持邮政普遍服务基层网点的建设和运营、支持邮政集团切实做好普遍服务与特殊服务工作。教育部将积极配合有关部门,进一步研究推进邮政普遍服务网点免费进高校的可行性和可操作性,努力为师生提供便捷、安全、高效的服务。

  感谢您对国土空间规划和邮政事业的关心和支持!

                              自然资源部    

                   2021年7月7日  

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720