中国政府网
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第四次会议第0634号(资源环境类067号)提案答复的函

索引号

000019174/2021-00011

国土空间规划;建议提案办理回复 

发文字号

自然资协提复字〔2021〕046

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年08月09日

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第四次会议第0634号(资源环境类067号)提案答复的函

张百良委员:
  您提出的《关于支持沈阳生态建设保障粮食安全的提案》收悉。您通过分析沈阳市国土“三调”数据、现状生态建设和耕地保护空间存在冲突等问题,提出结合国土空间规划编制,优化空间布局,构建区域生态安全格局,适当减少耕地保有量指标的建议,对科学编制国土空间规划,合理解决耕地、林地矛盾,保障沈阳市生态安全和粮食安全,具有重要意义。结合国家林草局会办意见,答复如下。
  党中央、国务院始终高度重视科学绿化和耕地保护工作。习近平总书记2018年4月2日在参加首都义务植树活动时指出:“开展国土绿化行动,既要注重数量更要注重质量,坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,走科学、生态、节俭的绿化发展之路,久久为功、善作善成,不断扩大森林面积,不断提高森林质量,不断提升生态系统质量和稳定性” 。 2020年,《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》明确了严禁占用耕地的“六不准”,《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》明确了耕地利用优先序,加强粮食生产功能区监管,稳定粮食主产区粮食种植面积等耕地保护措施,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。自然资源部、国家林草局高度重视,认真落实党中央、国务院决策部署,结合部门职责,全力做好国土绿化和耕地保护相关工作。
  一、科学推进国土绿化,支持沈阳生态建设
  党中央、国务院高度重视防沙治沙工作,近半个世纪以来,通过实施“三北”防护林、退耕还林还草等重大生态工程,沈阳市生态状况持续改善,风沙危害明显减轻,科尔沁沙地实现了“绿进沙退”,有效改善了人民群众生产生活条件,为辽宁省、沈阳市粮食生产提供了重要基础保障,促进了农民增收、农业增效和农村发展。
  下一步,我部将会同国家林草局,在落实有关禁止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”等要求的前提下,进一步完善顶层设计,科学编制“十四五”时期各专项规划,继续科学开展国土绿化,有序推进包括退耕还林还草在内的各项重大生态工程建设,加快修复生态系统,为维护生态安全、粮食安全做出更大贡献。
  二、编制国土空间规划,合理确定耕地保有量目标
  按照党中央、国务院决策部署,我部正牵头组织编制“多规合一”的《全国国土空间规划纲要(2021-2035年)》,以第三次全国国土调查成果为底数,在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价基础上,统筹考虑包括辽宁省在内的各地资源环境禀赋和经济社会发展实际,科学优化国土空间开发保护格局,合理确定全国和各省(区、市)耕地保有量、永久基本农田保护面积等空间管控指标。
  下一步,我部将指导辽宁省及沈阳市在国土空间规划编制工作中,进一步深入研究您所提建议,充分考虑沈阳市生态建设需求,坚持宜林则林、宜草则草、宜荒则荒、宜耕则耕的原则,在维护粮食安全和生态安全的前提下,统筹划定永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界,科学布局农业空间、生态空间、城镇空间,支持沈阳市生态保护和经济社会高质量发展。
  感谢您对自然资源管理工作的关心,希望继续支持我部工作!
  
  自然资源部
  2021年8月9日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720