中国政府网
检索 高级检索

自然资源部办公厅关于举办2021年度自然资源科普微视频大赛的通知

索引号

000019174/2022-00022

其他 

发文字号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年01月13日

通知

实施日期

废止日期

自然资源部办公厅关于举办2021年度自然资源科普微视频大赛的通知

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源局,中国地质调查局及部其他直属单位,各派出机构,各有关单位:
  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于科普工作的重要指示精神,大力普及自然资源科学知识,展示科技创新成果,倡导科学方法,弘扬科学精神,传播生态文明理念,现组织举办2021年度自然资源科普微视频大赛。有关事项通知如下。
  一、作品要求
  (一)基本要求。作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规,有利于推动国家网络安全和信息化建设。
  (二)作品内容。聚焦自然资源特色,围绕“山水林田湖草沙”、助力实现“双碳”目标、自然资源节约集约利用、生态保护修复、国土空间规划、耕地保护、地质和海洋防灾避灾等领域自然资源科学知识和科技创新成果进行创作。
  (三)制作要求。时长2-5分钟,视频格式为MP4,大小在100-200兆之间。选题方面,聚焦新内容、新视角,优选小题目、不作大概念;制作方面,建议有中英文字幕、配音、解说、配乐等;创意设计方面,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性。
  (四)播放平台。作品应为2021年1月至12月完成并播出过的原创自然资源科普微视频。播放平台包括:省级、省会城市电视台,国内主流网络平台,主要科技、科普类网站,具有广泛影响的专业网站,并提供原视频播放网址。
  二、赛制安排
  (一)作品征集。大赛由自然资源部宣传教育中心承办。请各单位组织征集、筛选后集中推荐,作品数量不限。各省(区、市)自然资源主管部门可推荐本地区有关单位和个人创作的作品,中国地质调查局及部其他直属单位、派出机构可推荐本单位集体创作或干部职工个人创作的作品。
  (二)专家评选。由科学、艺术、传播等相关领域专家组成专家组,对作品内容、制作技术、创意设计等进行比选打分,确定一、二、三等奖作品。获奖作品将择优推荐参加全国科普微视频大赛。
  (三)作品发布。2022年“世界地球日”期间,在新媒体平台开展“2021年度自然资源科普微视频大赛优秀作品展播”活动,对优秀作品进行广泛展播推介。支持平台包括学习强国、新华号、澎湃新闻、科普中国、抖音、快手、今日头条、腾讯视频、哔哩哔哩、百度百家号等。
  三、推荐方式
  (一)请于2022年3月15日前,将推荐的科普微视频作品、《2021年度自然资源科普微视频大赛作品推荐表》电子版和纸质版扫描件发至邮箱。同时,邮寄科普微视频作品光盘(1套)、纸质版《2021年度自然资源科普微视频大赛作品推荐表》(1份)。
  (二)多个单位共同参与制作同一部科普微视频,只能由第一制作单位提交。多人参与制作的科普微视频作品,原则上由第一制作人推荐至相关单位集中提交。
  (三)作者承诺参选作品创意及素材的原创性,版权无争议,保证对提交作品拥有自主知识产权,不涉及商业宣传,若发现抄袭,将被取消参加评选资格。
  (四)自然资源部宣传教育中心拥有对参赛作品的播放权,可将参赛作品用于展播推送、展览展示等。
  四、联系方式
  自然资源部宣传教育中心    蔡紫南 010-63881303
  自然资源部科技发展司      周  楠 010-66557275
  邮箱地址:zirankepu@vip.163.com 
  邮寄地址:北京市海淀区莲花池西路28号中国测绘大厦(邮政编码100036)
 
  自然资源部办公厅
2022年1月13日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720