中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大代表第10376号建议的答复

索引号

000019174/2022-00011

建议提案办理回复 

发文字号

自然资人议复字[2022]1号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年01月19日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大代表第10376号建议的答复

凯赛尔·阿不都克热木代表:
  您提出的关于提升老年人、行动不便者线下办事便利度的建议收悉。现答复如下:
  您的建议十分重要,不动产登记涉及千家万户,直接面向企业和群众,直接关系群众的获得感、幸福感和满足感,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断提升不动产登记便利化服务水平。在工作中,我们一直高度关注和重视提升老年人、行动不便者线上线下办事便利度,致力于为老年人、行动不便者办理不动产登记提供优质服务。
  一、已经开展的工作
  (一)完善法规制度,为线上服务提供制度支撑。不动产是群众重要的财产权,涉及金额较大,为了保护企业和群众的财产权,2015年3月1日起施行的《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)第十五条第一款规定:“当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记”。为了大力推广“互联网+不动产登记”,对网上申请服务等创新便民服务提供法规支撑,我部报请国务院对《不动产登记暂行条例》该条款进行了修改。2019年3月,国务院公布《关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第710号),将《不动产登记暂行条例》第十五条第一款修改为“当事人或者其代理人应当向不动产登记机构申请不动产登记”,此次修改放宽了不动产登记申请途径和方式,不再要求必须“到不动产登记机构办公场所申请”。在此基础上,我部对《不动产登记暂行条例实施细则》等也做了相应修改。
  (二)实行信息共享、流程或人员集成,大力推广“互联网+不动产登记”。2019年2月,为深化放管服改革,深入推进审批服务便民化,国务院印发了《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号),要求各地以为企业和群众“办好一件事”为标准,实行信息共享、流程和人员集成。2019年3月,为了加强便民利企服务合作,我部和中国银保监会联合印发了《关于加强便民利企服务合作的通知》(自然资发〔2019〕42号),推进互设不动产抵押登记和抵押贷款服务点,协同贷款审批、不动产登记资料查询与不动产抵押登记。2020年5月,我部又会同国家税务总局、中国银保监会三家联合印发《关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》(自然资发〔2020〕83号),大力推广“互联网+不动产登记”,要求各地建立统一的“一窗办事”平台,推进网上受理审核,推广电子证照、加强登记纳税衔接。2020年实施的《优化营商环境条例》(国务院令第722号)第47条规定:“不动产登记机构应当按照国家有关规定,加强部门协作,实行不动产登记、交易和缴税一窗受理、并行办理”。
  各地认真贯彻落实《优化营商环境条例》及上述文件要求,加快推动三个集成,对不动产登记进行全流程优化、压缩办理时间,全国大部分地区都实施了登记、交易和缴税线上线下“一窗受理、并行办理”和“互联网+不动产登记”等便民利民服务,基本实现了一般登记和抵押登记5个工作日以内办结,通过让数据多跑路,减少了群众特别是老年人和行动不便者来回奔波,企业和群众获得感、幸福感、安全感不断增强。
  (三)采取有效措施,为老年人等办理不动产登记提供优质便利服务。各地为方便老年人、行动不便者办理不动产登记业务,推出一系列暖心举措。一是开通“绿色通道”。许多地方在登记大厅开通“绿色通道”,优先办理老、弱、病、残、孕等特殊人群的不动产登记咨询、受理、缴费领证等业务。个别地方还组织了党员志愿者服务队、红马甲帮扶等提供“一站式”引导和“一对一”服务,为老年人提供咨询引导、政策解答、协助填表、全程陪办、代办帮办等贴心服务。二是开展上门服务。许多地方对残疾人、因病住院或行动不便人士、老年人等无法到场办理不动产登记的情形,开展了上门服务。有的地方还制定了上门服务办法,规范上门服务流程和工作标准。为保证上门服务工作的有效性,工作人员对上门面签全过程进行录音录像并拍照留存,确保上门服务证据链的完整、真实。目前因为疫情防控原因,有的地方确实暂停了电话预约上门服务。三是提高大厅老年人个性化服务水平。在导办台设置党员志愿服务站,主动为老年人提供咨询引导、全程导办等便利化服务,积极帮助老年人使用智能设备、自助设备;印制适合老年人阅读的办事指南、宣传彩页,张贴醒目的引导标识;大厅设置老花镜、放大镜、轮椅、应急药箱、爱心专座、无障碍洗手间等设施,随时为老年人提供贴心服务;保留现金缴费渠道,方便老年人缴纳不动产登记费等费用。四是深入开展“不动产登记服务进社区”宣传不动产登记政策。各地还注重收集梳理老年人比较关注的房屋继承、赠与、安置住房取得、登记税费缴纳等热点问题,主动深入社区宣传,发放服务手册,面对面解答老年人问题。    
  二、下一步工作打算
  不动产登记涉及千家万户,全国有上万个办理网点,许多好的做法还没有覆盖到所有地方的全部网点,您反映的情况在不少地方还不同程度存在。下一步,一是将继续大力推进“互联网+不动产登记”,让数据多跑路,群众少跑腿,老年人、行动不便者可以通过互联网办理不动产登记;二是指导各地认真做好“绿色通道”、上门服务、“最多跑一次”或者“零跑腿”等工作,完善线下大厅老年人的服务设施,统筹线上线下,进一步提升服务能力和水平,为老年人、行动不便者提供个性化、针对性服务,切实方便办理不动产登记。三是加大典型经验的宣传推广,让更多的地方结合自身特点开展便民化服务。
  感谢您对自然资源管理工作的关心和支持。
 
  自然资源部 
  2022年1月19日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720