中国政府网
检索 高级检索

国家海洋局南海规划与环境研究院博士后科研工作站招聘启事

索引号

000019174/2022-00008

人事管理 

发文字号

发布机构

其他

生成日期

2022年04月24日

其他

实施日期

废止日期

国家海洋局南海规划与环境研究院博士后科研工作站招聘启事

  国家海洋局南海规划与环境研究院(以下称南海院)是隶属于自然资源部南海局的事业单位,成立于2000年3月,主要围绕国家重大战略和发展规划需要及自然资源部“两统一”职责在海区的落实提供技术支撑,同时为南海三省区促进海洋经济高质量发展和港澳建设提供智力支持,先后荣获“全国海洋系统先进集体”和中国海洋工程咨询协会“十佳单位”称号等多项荣誉。
  自成立以来,南海院承担并完成了国内外众多海洋专项,在海洋规划与区划、海洋经济研究、海洋生态保护、海洋防灾减灾、用海服务咨询等领域取得了可喜的成绩。运用海洋遥感技术为海域海岛监管、围填海项目监测、无居民海岛核查、疑点疑区核查、围填海历史遗留问题处理等工作提供了大量技术支撑;与地方共建了广东省海洋规划研究院、广东省海洋经济运行监测与研究中心;编制了多个地市的海洋经济统计公报,参与编制了全国海洋经济发展“十二五”“十三五”规划,编制了《广东省海洋经济发展“十四五”规划》,作为技术单位,牵头完成南海区第一次全国海洋经济调查,并以“优秀”成绩通过验收;完成《广东省海洋生态红线》划定工作,为广东省涉海决策提供了重要依据;积极开展南海区海洋灾情隐患排查、海洋灾情调查评估和海洋灾害风险评估区划等工作,承担了国家第一批沿海大型工程海洋灾害风险排查试点工作,编制的《工程类减灾能力综合评估方法预研》,为全国减灾能力建设提供了重要的技术支撑;长期致力开展疏浚泥综合利用等方面科研及推广工作;充分发挥毗邻港澳优势,为港澳海洋资源开发与保护提供技术支持。南海院与国内外的30余家高校和科研机构建立了合作机制,联合开展了多项技术合作。配备了遥感测绘实验室、海洋生态实验室、水文气象实验室、疏浚泥实验室等4个专业实验室,拥有开展科研工作所需的调查设备(包括数字航摄仪、无人机等)、大型监/检测设备和软件,具备了CMA资质认证;聘请40余位高校、科研院所、企事业单位专家学者为顾问,科研力量雄厚。
  2018年10月,南海规划与环境研究院博士后科研工作站经人力资源社会保障部和全国博士后管委会联合批准设立,是自然资源部南海局的首个工作站。为充分发挥中国博士后制度培养高层次人才的作用,现面向社会公开招收博士后研究人员,同时欢迎海外和香港澳门院校毕业的博士入站。现将有关事项公告如下:
  一、招收条件
  1.具有良好的思想政治素质,遵纪守法,无任何不良记录。
  2.近三年内获得国内外博士学位(含将于2022年内毕业的博士研究生)或从其他博士后科研流动站(工作站)出站的博士后研究人员;品学兼优,身体健康,年龄在35周岁以下。
  3.有较强的独立工作和团队合作精神;在研究领域拥有突出的创新能力或发展潜力。
  4.全脱产在本站从事博士后研究工作。
  二、在站时间
  在站工作期限一般为2年。
  三、研究方向及招收人数
  1.智能图像处理。基于“空-天-海-岸-潜”等高新技术手段,技术攻关海岛海岸带及海底底质等重点关注要素智能信息提取与应用。招收人数2人。
  2.海洋碳通量监测评估研究。基于遥感、走航式智能监测平台等多源手段,开展珊瑚礁、海草床、海洋牧场区域等典型应用场景海洋碳通量监测评估研究。招收人数1人。
  3.海洋生态环境遥感研究。开展海洋典型生态系统(珊瑚礁、海草床、红树林、盐沼等)和海洋环境遥感应用研究。招收人数1人。
  4.海洋自然资源管理研究。开展海洋生态产品价值实现机制与路径及典型海洋生态系统价值评估等的研究。招收人数1人。
  5.海洋碳汇价值实现研究。开展海洋生态碳汇核算方法、海洋碳汇交易路径、海洋碳汇价值实现机制等研究。招收人数1人。
  四、相关福利待遇
  1.博士后人员正常在站期间,除享受广东省财政资助的每人每年15万元生活补贴之外,南海院给予每人每年15万元配套补贴。两年共计60万元。
  2.根据工作贡献还享有奖励性绩效、科研项目绩效和年终考核绩效等奖励工资待遇。
  3.在站期间,福利待遇、社会保险、职称评定等享受单位在编同等级别干部职工的待遇。
  4.按照有关规定,协助办理博士后的配偶及未成年子女户口迁入及子女入托、入学等事宜。
  五、招聘时效
  2022年全年内招收博士后研究人员,择优录用,额满为止。
  六、报名要求与联系方式
  凡有意进入本站从事博士后研究工作的人员,请将下列材料电子版发送至指定邮箱,发送电子材料时,将材料压缩打包并统一命名为:博士后申请+姓名+专业。
  1.《南海规划与环境研究院博士后进站申请表》。
  2.博士研究生毕业证书、博士学位证书扫描件(应届毕业生提供学位主管部门出具的《答辩决议书》或同意授予学位意见材料)。
  3.身份证复印件;
  4.两篇学术研究代表作扫描件;
  5.近期由其他博士后科研流动站(工作站)出站的博士后人员须提供相关证明材料。
  E-mail:yjyHR@scs.mnr.gov.cn
  联系电话:(020)34115153
  联系人:刘老师
 
国家海洋局南海规划与环境研究院
2022年4月

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720