中国政府网
检索 高级检索

自然资源部办公厅关于印发《自然资源部2022年政务公开工作要点》的通知

索引号

000019174/2022-00001

其他 

发文字号

自然资办函〔2022〕692号

发布机构

自然资源部办公厅

生成日期

2022年04月25日

通知

实施日期

废止日期

自然资源部办公厅关于印发《自然资源部2022年政务公开工作要点》的通知

中国地质调查局及部其他直属单位,各派出机构,部机关各司局:
  现将《自然资源部2022年政务公开工作要点》印发你们,请结合实际认真落实。
 
自然资源部办公厅
2022年4月25日

  自然资源部2022年政务公开工作要点
  自然资源部2022年政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,加快转变政务公开职能,服务党和国家中心工作,围绕自然资源管理“两统一”职责和重点工作任务,助力经济平稳健康发展和社会和谐稳定,提高政策公开质量,夯实公开工作基础,更好发挥以公开促落实、强监管功能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  一、加强自然资源重大政策措施发布解读,以公开助力经济平稳健康发展
  (一)加强促进经济稳定支持政策的发布解读。增强政策制定实施的透明度和可预期性,提振市场主体信心,推动扩大有效投资。围绕部支撑服务“六稳”“六保”、煤炭保供、支持房地产调控、支持乡村振兴、深入落实区域重大战略和区域协调发展战略等方面出台的相关政策措施,及时发布权威信息,加大解读力度,以更加有效、更高质量的信息公开,积极引导市场预期。
  (二)优化政策咨询服务,增强回应关切效果。进一步提高政策咨询服务水平,更好地解答与人民群众切身利益密切相关的问题。切实做好部门户网站建议留言办理、中国政府网网民留言办理和2022年“我向总理说句话”网民建言办理工作。积极探索人工智能等技术运用,建设并不断完善智能化政策问答库。
  二、推进和规范主动公开,以公开促进管理职责落实    
  (三)围绕经济社会发展和人民群众关注关切做好主动公开。做好《全国国土空间规划纲要(2021-2035年)》等有关规划编制公开,持续推进征地信息和补充耕地信息公开,规范和加强土地、矿业权市场信息公开,切实做好土地、矿产、海洋、测绘等领域行政审批信息主动公开,做好自然资源成果和行业标准公开,发布天地图2022版。加大对重大典型违法案件的公开通报力度。
  (四)扎实推进基层政务公开。按照国务院办公厅的统一部署和要求,编制印发《自然资源领域基层政务公开标准指引》,以基层群众实际需求为导向,注重操作性、实效性,明确公开事项、内容,规范公开流程、时限、方式等。推动建立跟踪评估机制,以公开促进基层自然资源管理职责落实、服务规范。
  三、着力提高政务公开质量,以公开促进服务效能提升
  (五)开展规章和规范性文件集中公开。继续做好规章在部门户网站集中公开,建立健全规章动态更新工作机制,高质量发布现行有效规章正式版本,稳步推进规章历史文本收录工作,便利社会公众获取权威、规范的规章文本。将现行有效行政规范性文件通过部门户网站的政府信息公开专栏集中公开并动态更新。探索建立自然资源系统统一的现行有效行政规范性文件库,建立健全动态更新工作机制。
  (六)做好权责清单公开。部权责清单编制完成后,要及时向社会公开,以规范权力运行,方便群众办事,接受社会监督。
  (七)做好政务服务公开。修订自然资源领域政务服务事项基本目录,及时更新部政务服务事项基本目录(依申请办理类)和行使层级含“国家级”的事项实施清单,并在国家政务服务平台公布,确保政务服务事项的时效性、准确性。向社会公布部行政许可事项清单以及清单内事项的行政许可实施规范和办事指南,明确许可条件、申请材料、审批程序、审批时限等内容,推进部政务服务标准化、规范化、便利化。
  (八)提升依申请公开工作质量。在依申请公开工作中进一步规范依申请公开的法律适用,强化群众观念和服务意识,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。制定政府信息依申请公开办理指引,修订《自然资源部政府信息依申请公开文书模板》。
  四、夯实公开工作基础,加强平台建设
  (九)规范执行政府信息公开制度。在公开工作中增强规范意识,完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规严格做好保密审查,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险。认真执行政府信息公开行政复议案件审理制度,依法审理政府信息公开行政复议案件。
  (十)科学合理确定公开方式。准确把握不同类型公开要求,综合考虑公开目的、公开效果、后续影响等因素,科学合理确定公开方式。公开内容涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓的,可通过互联网等渠道公开。公开内容仅涉及部分特定对象,或者相关规定明确要求在特定范围内公示的,要选择适当的公开方式,防止危害国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定或者泄露个人隐私、商业秘密。
  (十一)加强公开平台建设。严格落实网络意识形态责任制,确保部门户网站与政务新媒体安全平稳运行。2022年底前,我部主管的政府网站全面支持互联网协议第6版,推进政务类移动客户端互联网协议第6版改造。深入推进政府网站集约化,强化政务新媒体矩阵建设。规范高效办理“我为政府网站找错”平台网民留言。持续做好政府公报工作。地理信息公共服务平台(天地图)向社会提供更加优质的基础地理信息公开服务,优化功能,汇聚整合集中向社会公开基础地理信息、自然资源领域可进行空间可视化表达的专题地理信息,并进行数据更新。
  (十二)认真抓好工作落实。加强政务公开疑难复杂问题的会商交流,依法规范处理公开问题。加强文件类政府信息公开督促检查,做到“应公开尽公开”、依法及时公开,对部印发文件公开情况进行通报。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720