中国政府网
检索 高级检索

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第00312号(资源环境类019号)提案答复的函

索引号

000019174/2022-00021

矿业权管理;建议提案办理回复 

发文字号

自然资协提复字〔2022〕009号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年07月13日

实施日期

废止日期

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第00312号(资源环境类019号)提案答复的函

民建中央:
  你们提出的《关于加强长江经济带尾矿库综合治理的提案》收悉。你们提出的关于加强长江经济带尾矿库综合治理的相关建议十分重要。该提案由发展改革委、生态环境部、矿山安监局、自然资源部分别办理。现结合我部职责答复如下:
  加快长江经济带尾矿库综合治理,对于长江流域生态环境保护具有重要意义。近年来,国家高度重视长江经济带尾矿库综合治理工作,相关部门相继出台了一系列政策措施,取得了积极进展。
  2021年发展改革委、工信部、自然资源部、生态环境部、矿山安监局等5部门成立推动长江经济带发展领导小组。2022年1月,领导小组办公室先后印发《“十四五”长江经济带尾矿库污染治理实施方案》(长江办〔2022〕6号)、《“十四五”嘉陵江流域生态环境保护与修复实施方案》(长江办〔2022〕18号)、《“十四五”乌江流域生态环境保护与修复实施方案》(长江办〔2022〕19号),明确重点分类施策、治理原则、重点工作任务等,提出了具体要求;印发《长江经济带发展负面清单指南(试行,2022年版)》(长江办〔2022〕7号),进一步完善长江经济带负面清单管理制度体系。
  我部将认真落实有关职责,积极发挥部门作用,配合有关部门做好相关工作,有效防范化解长江经济带尾矿库环境和安全风险,共同做好长江经济带尾矿库污染综合治理各项工作。
  感谢你们对自然资源管理工作的关心和支持!
  自然资源部 
  2022年7月13日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720