中国政府网
检索 高级检索

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第02277号(资源环境类 177号)提案答复的函

索引号

000019174/2022-00032

国土空间生态修复 

发文字号

自然资协提复字〔2022〕023号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年07月20日

实施日期

废止日期

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第02277号(资源环境类 177号)提案答复的函

许强、王建明委员:
  你们提出的《关于加强青藏高原重大工程建设对生态地质环境影响全生命周期观测的提案》收悉。你们提出的意见建议对于减轻重大工程建设对青藏高原生态的影响、最大限度保护青藏高原生态、维护国家生态安全具有重要意义。该提案由科技部、自然资源部、生态环境部分别办理。经研究,现结合我部职责答复如下。
  一、保护青藏高原生态屏障的重要意义
  青藏高原雄踞亚洲大陆中部,被誉为世界屋脊,是我国重要的生态安全屏障,也是亚洲乃至北半球气候变化的“调节器”,在我国生态保护和修复工作中居于特殊重要地位。党的十八大以来,习近平总书记多次就青藏高原生态保护工作作出重要指示批示,强调“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”。自然资源部认真学习贯彻习近平总书记关于青藏高原生态保护的重要指示批示精神,持续推进青藏高原生态文明建设,在国土空间规划中统筹青藏高原生态保护和高质量发展,支持三江源、祁连山等国家公园试点建设,指导实施了祁连山、拉萨河山水林田湖草生态保护和修复工程试点,与国家发展改革委等部门联合印发了《青藏高原生态屏障区生态保护和修复重大工程建设规划(2021-2035年)》。上述工作的开展,对于青藏高原生态保护修复发挥了积极作用。
  二、我部主要考虑及已开展的工作
  (一)关于“相关部门尽快设置科技专项,组织开展青藏高原生态地质环境监测与分析评价”的建议。
  一是我部正加快推进自然资源统一调查、评价、监测制度建设,与国家林草局联合组织开展了森林、草原、湿地调查监测工作,并积极筹划联合有关部门推进构建水资源调查监测评价机制,将为青藏高原生态观测提供支撑。
  二是我部积极开展气候变化背景下青藏高原地区主要地质灾害机理研究,加强气候变化背景下地质灾害时空变化特征规律的分析研判,提前部署防范,积极应对地质灾害加剧的趋势。
  (二)关于“对已开工或即将实施的重大工程,建立现场原位观测基地,采取切实可行措施恢复被扰动和破坏的生态地质环境”的建议。
  依据《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》,2021年12月,国家发展改革委、自然资源部、水利部、国家林草局联合编制印发了《青藏高原生态屏障区生态保护和修复重大工程建设规划(2021-2035年)》,其中拟针对格库铁路、和若铁路、315国道等建设工程开展生态修复。
  (三)关于“鼓励和支持在青藏高原建立生态地质环境野外观测与科学研究基地”的建议。
  自然资源部建立了青藏高原盐湖野外科学观测研究站,开展了30多年的观测和研究,从最初的气象、水文等较为单一的观测,发展到生态环境、地球化学、盐类沉积、水文模型等综合观测。该野外站所获取的大量与盐湖相关的大气圈、水圈、生物圈和岩石圈等基础数据,为研究青藏高原环境变化和脆弱生态环境预警等提供了重要支撑。
  三、下一步工作
  一是继续做好青藏高原自然资源调查监测、地质灾害监测防范,运行完善青藏高原盐湖野外科学观测研究站,为青藏高原的生态保护修复提供基础数据支撑。
  二是落实《青藏高原生态屏障区生态保护和修复重大工程建设规划(2021-2035年)》,配合相关部门做好生态修复项目的申报和实施工作。
  感谢你们对自然资源管理和生态保护修复工作的关心和支持!
 
自然资源部
2022年7月20日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720