中国政府网
检索 高级检索

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第02673号(资源环境类212号)提案答复的函

索引号

000019174/2022-00009

国土空间生态修复 

发文字号

自然资协提复字〔2022〕012号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年07月14日

实施日期

废止日期

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第02673号(资源环境类212号)提案答复的函

祁志峰委员:
  您提出的《关于加快推动黄河流域矿区生态环境综合整治的提案》收悉。您提出的探索利用市场化方式推进矿山生态修复的建议,对推动黄河流域矿区生态修复工作具有重要意义。该提案由发展改革委、自然资源部、国家林草局分别办理。我部结合部门职责对上述建议进行了认真研究,现答复如下。
  一、所涉及工作的相关背景情况
  党的十九大报告指出,建设美丽中国要着力解决突出环境问题,要“构建政府主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。目前,包括陕西省在内的一些省(区、市)相继出台文件,积极探索矿山生态修复多元化投入机制,引导社会资本参与矿山生态修复,逐步形成了多方参与的工作合力。
  二、我部主要考虑
  我部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场活力,推动矿山生态修复高质量发展。我部支持陕西省探索利用市场化方式推进矿山生态修复。
  三、已经开展的工作
  2019年12月,为破解历史欠账多、资金投入不足等瓶颈制约,我部研究出台《自然资源部关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》(自然资规〔2019〕6号),引导生态修复与土地转型利用结合,推行市场化运作、科学化治理模式。2021年10月,国务院办公厅印发《关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》(国办发〔2021〕40号),明确了参与机制、重点领域、支持政策、保障机制等,进一步促进社会资本参与生态修复建设。2021年9月,我部印发《关于〈陕西省历史遗留矿山生态修复试点工作方案〉的复函》(自然资办函〔2021〕1663号),对陕西省在试点工作中探索历史遗留矿山生态修复市场化、社会化激励机制提出具体指导意见和要求。
  四、下一步工作
  我部将指导陕西省贯彻落实国办发〔2021〕40号文件精神,细化政策措施,鼓励社会资本投入矿山生态修复;指导陕西省落实自然资规〔2019〕6号文件,用好矿山土地综合修复利用、盘活存量建设用地等方面的政策,因地制宜开展矿山生态修复。
  感谢您对自然资源管理工作的关心和支持。
自然资源部  
2022年7月14日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720