中国政府网
检索 高级检索

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第00581号(资源环境类039号)提案答复的函

索引号

000019174/2022-00011

国土空间生态修复 

发文字号

自然资协提复字〔2022〕029号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年07月24日

实施日期

废止日期

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第00581号(资源环境类039号)提案答复的函

九三学社中央:
  你们提出的《关于进一步加强我国高原湖泊保护治理的提案》收悉。相关建议对我部有效开展高原湖泊综合治理具有重要作用。该提案由我部、生态环境部、水利部、国家林草局分别办理,现就涉及我部职责内容答复如下。
  一、相关背景情况
  党中央、国务院高度重视湖泊生态环境综合治理。习近平总书记在考察滇池、洱海、青海湖等高原湖泊时,多次对湖泊生态环境保护和治理作出重要指示。
  湖泊是我国重要的自然资源,也是生态系统的重要组成部分。我国湖泊众多,在国民经济发展和生态文明建设中发挥着不可或缺的战略支撑作用。高原湖泊主要分布于青藏高原、内蒙古高原和云贵高原,第三次全国国土调查结果表明,高原湖泊在全国湖泊生态系统中具有重要地位。
  我部认真贯彻党中央决策部署,落实我部工作职责,从国土空间规划、用途管制、生态保护修复和自然资源确权登记、督察执法等方面落实相关举措,会同国家发展改革委、财政部、生态环境部、水利部、国家林草局等部门,共同推进包括高原湖泊在内的湖泊综合治理。
  二、我部已开展的工作
  “十三五”以来,国家有关部门和地方采取了一系列政策措施,加强重点流域和重点湖泊保护治理工作,取得了阶段性成效,但仍然存在湖泊生态系统退化明显、富营养化严重等突出问题,生态治理难度较大、见效较慢,水岸保护治理协调性不够,特别是高原湖泊生态脆弱,受气候变化等因素影响突出,湖泊综合治理能力还非常薄弱。我部对此高度重视,与相关部门加强协同,坚持全面、系统推进湖泊综合治理,提升湖泊生态系统质量和服务功能。
  (一)加快推动国土空间规划编制,优化国土空间开发保护格局。一是组织编制全国国土空间规划纲要,尊重自然地理格局,协调江湖关系,统筹农业、生态、城镇空间布局和规模,优化国土空间开发保护格局。二是将湖泊纳入自然资源统一确权登记,明确湖泊所有权,落实湖泊综合治理与保护主体责任。目前,云南等省正在推进相关湖泊自然资源确权登记。三是加强自然资源督察和执法,严厉查处打击滇池等重要湖泊沿线相关违法行为,积极配合有关部门提高湖泊保护和综合治理效能。
  (二)开展生态保护红线划定(评估调整)工作,强化对高原湖泊流域的系统保护。我部会同生态环境部、国家林草局组织开展全国生态保护红线划定(评估调整)工作,将青藏高原、内蒙古高原、云贵高原等国家重要生态安全屏障和生物多样性保护优先区域纳入生态保护红线,强化对高原湖泊流域的系统保护。
  (三)组织编制生态保护修复相关规划,加强高原湖泊等重要生态系统保护修复。一是按照党的十九大关于“实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系”部署,国家发展改革委、自然资源部联合编制印发了《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》,对高原湖泊的生态保护修复任务进行了重点部署。2021-2022年,国家发展改革委、自然资源部、国家林草局等部门联合编制印发了青藏高原生态屏障区、黄河重点生态区、长江重点生态区、北方防沙带、东北森林带、南方丘陵山地带、海岸带生态保护和修复,以及生态系统保护和修复支撑体系、国家公园等自然保护地建设及野生动植物保护等9个重大工程的专项建设规划,进一步细化了滇池、洱海、青海湖、呼伦湖、察汗淖尔等重要高原湖泊及湖泊湿地的生态保护修复工作。二是部署省级国土空间生态修复规划编制工作,强化相关省份高原湖泊等生态保护修复。目前,贵州、西藏等省(区)已编印完成省级国土空间生态修复规划。
  (四)实施山水林田湖草沙一体化生态保护和修复工程,推进高原湖泊系统保护和修复。“十三五”期间,经国务院批准,财政部、我部、生态环境部启动实施了25个山水林田湖草生态保护修复工程试点,中央财政安排每个工程试点奖补资金20亿元,云南抚仙湖、内蒙古乌梁素海流域等项目被纳入其中,工程试点的实施对于提升工程区域内高原湖泊生态系统质量和稳定性发挥了重要作用。“十四五”启动的19个工程项目中,洱海流域山水林田湖草沙一体化生态保护和修复工程被纳入中央财政支持范围,中央财政将下达补奖资金20亿元。
  三、下一步工作
  我部将加强工作统筹,与相关部门加强协作,开展数据等资源共享,持续推进高原湖泊综合治理与保护。
  (一)强化国土空间规划引领与生态保护红线管控。抓紧编制完成《全国国土空间规划纲要(2021—2035年)》,结合各级国土空间规划编制,确保生态保护红线精准落地,严格生态保护红线管控,严守高原湖泊等自然生态安全边界底线。
  (二)继续推进湖泊自然资源确权登记。依据全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点确定的自然资源清单,有序推进湖泊自然资源确权登记,明晰产权主体和权属边界,积极支撑服务湖泊综合治理工作。
  (三)加强高原湖泊生态保护修复。落实《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》及配套专项建设规划,科学推进山水林田湖草沙一体化保护和修复工程实施,按照整体保护、系统修复、综合治理的原则,注重水岸协同、统筹环境治理和生态修复,做好重要高原湖泊的生态保护修复工作,稳步提升重要湖泊生态系统质量和稳定性。
  (四)完善青藏高原湖泊监测机制。提升和优化自然资源调查监测技术力量,按职责建立完善青藏高原常年积雪、冰川和冰湖常态化监测机制,推进监测成果共享。
  感谢你们对高原湖泊保护治理工作的关心,希望继续支持我部自然资源管理工作!
  自然资源部 
  2022年7月24日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720