中国政府网
检索 高级检索

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第03156号(资源环境类254号)提案答复的函

索引号

000019174/2022-00013

国土空间生态修复 

发文字号

自然资协提复字〔2022〕020号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年07月19日

实施日期

废止日期

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第03156号(资源环境类254号)提案答复的函

黄宗洪委员:
  您提出的《关于支持做好统筹山水林田湖草综合治理的提案》收悉。您的建议对科学和规范推动生态修复工作具有重要意义。我部会同科技部、生态环境部、农业农村部    进行了认真研究,现答复如下。
  一、所涉及工作相关背景情况
  2021年2月,习近平总书记在贵州考察时强调,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,统筹山水林田湖草系统治理,加大生态系统保护力度,科学推进石漠化、水土流失综合治理,不断做好绿水金山就是金山银山这篇大文章。
  科技创新对生态文明建设具有基础性战略性支撑作用。习近平总书记指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略;要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。
  二、我部主要工作考虑
  我部以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,在推进生态系统保护修复方面,聚焦国家重大战略实施,推进山水林田湖草沙系统治理,着力提升生态系统质量和碳汇能力。我部高度重视国土空间生态保护修复标准体系建设工作,正在分领域推动生态保护修复行业标准和技术指南的制定,推动科学实施生态系统保护修复。
  三、已开展工作
  (一)推进国土空间生态保护修复标准体系建设。一是开展国土空间生态保护修复工程标准制定,我部会同财政部、生态环境部印发《山水林田湖草生态保护修复工程指南(试行)》(自然资办发〔2020〕38号),组织编制印发《国土空间生态保护修复工程实施方案编制规程》《国土空间生态保护修复工程验收规范》。二是推动矿山生态修复标准规范研究制定,我部组织编制印发《矿山环境遥感监测技术规范》,组织编制《矿山生态修复技术规范 第1部分:通则》及5个分矿种专则。三是完善海洋生态保护修复标准,我部组织编制或参与编制并发布了《海洋生态修复技术指南 第1部分:总则》《海滩养护与修复技术指南》等多项国家和行业标准。    
  (二)开展生态保护与修复关键技术研究。“十三五”期间,科技部通过国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项开展关键区域主要生态问题演变规律和趋势、生态退化机理、生态系统稳定性维持等关键技术研究,相关科技成果在云南省泸西小江流域、江西省赣州市赣县区金钩形小流域等国家山水林田湖草生态保护修复试点工程区域开展示范应用。
  (三)制定农业生态环境保护标准规范。农业农村部制定印发了《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》等规范文件,为畜禽粪污处理和利用提出基本依据;发布农业面源污染综合防控技术规范、受污染耕地治理与修复导则等农业行业标准,推进农业面源污染和耕地土壤污染治理标准化规范化。
  (四)加强生态环境修复科技力量建设。自然资源部围绕生态修复工作,布局了矿区生态修复工程技术创新中心、地质环境修复创新中心、东南生态脆弱区监测修复工程技术创新中心、高寒干旱区矿山地质环境修复工程技术创新中心等一批科技创新平台,出台《自然资源部高层次科技创新人才工程实施方案》,为生态修复提供科技支撑。生态环境部围绕生态环境修复的基础研究与应用基础研究需求,批准建设了国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室、国家环境保护水土污染协同控制与联合修复重点实验室、国家环境保护海洋生态环境整治修复重点实验室、国家环境保护土壤健康诊断与绿色修复重点实验室等4个重点实验室,以及国家环境保护创面生态修复工程技术中心,培育生态环境修复领域的战略科技力量。农业农村部在现代农业产业技术体系中增设农业废物处理等领域岗位专家,强化农业污染防治基础理论研究和关键技术创新,组建重点流域农业面源污染综合治理、绿色种养循环等专家指导组,强化技术指导服务。
  四、下一步工作
  一是我部将会同相关单位组织编制《国土空间生态保护修复工程指南》《国土空间生态保护修复工程成效评估规范》《国土空间生态保护修复工程适应性管理规范》等标准规范,进一步完善国土空间生态保护修复标准体系建设,并加强对已有技术标准的贯彻实施,指导和规范国土空间生态保护修复,提高山水林田湖草沙生态保护修复的整体性、系统性、科学性和可操作性。
  二是科技部将通过国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”“典型脆弱生态系统保护与修复”等重点专项,部署开展困难立地植被高效修复、生态宜居村镇建设、南方低山丘陵区山水林田湖草沙系统治理、山水林田湖草沙耦合机制与系统修复模式等关键技术研发攻关,为山水林田湖草沙综合治理提供科技支撑。推进《陆地生态系统生物长期监测规范》等标准编制工作,不断完善生态环境领域技术标准体系。
  三是农业农村部将围绕农业面源污染治理、农业生物多样性保护等重点领域,抓紧出台一批行业发展亟需的技术标准,总结凝练一批农业生态环境保护关键技术和典型模式,强化技术集成应用与示范带动引领。
  感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!
  自然资源部    
  2022年7月19日   

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720