中国政府网
检索 高级检索

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第03926号(资源环境类310号)提案答复的函

索引号

000019174/2022-00025

国土空间生态修复;建议提案办理回复 

发文字号

自然资协提复字〔2022〕037号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年07月29日

实施日期

废止日期

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第03926号(资源环境类310号)提案答复的函

姜锋、岳华峰、徐明非委员:
  你们提出的《关于制定采煤塌陷区生态治理差异化政策的提案》收悉。该提案对于推进矿山生态修复,推动陕西省生态保护和高质量发展具有重要价值。我部会同财政部、生态环境部、水利部、国家林草局等部门对所提建议进行了认真研究,并征求了国家发展改革委的意见,现答复如下:
  一、所涉及工作相关背景情况
  2020年4月,习近平总书记在陕西考察时强调,陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,调整区域产业布局,发展清洁生产,推进绿色发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战。
  榆林位于黄河重点生态区(含黄土高原生态屏障),属于全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划的范围。
  二、我部主要考虑
  我部以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,在生态系统保护修复工作中,聚焦对国家重大战略的生态支撑,推进山水林田湖草沙系统治理,加快推进历史遗留矿山生态修复,着力提升生态系统质量和碳汇能力。我部支持榆林市开展矿山生态修复。
  三、已经开展的工作
  (一)关于在矿区生态修复治理过程中实行差别化政策。
  2019年,中办、国办印发《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》,明确生态保护红线内,自然保护地核心保护区原则上禁止人为活动,其他区域严格禁止开发性、生产性建设活动,在符合现行法律法规前提下,除国家重大项目外,仅允许对生态功能不造成破坏的有限人为活动,包括重要生态修复工程等。
  水利部表示,积极支持在确保防洪、供水、生态安全和河势稳定的前提下,开展涉及河道的矿区生态修复治理。整治修复应顺应原有地形地貌,不改变河道走向,不大挖大填,不束窄或减少行洪断面,不进行大面积硬化,尽量保持岸线自然风貌。涉及绿化或种植的,不得影响河势稳定、防洪安全,种植品种、布局、高度、密度等不得影响行洪通畅,除防浪林、护堤林外不得种植影响行洪的林木。
  国家林草局表示,塌陷区修复工程中,应尽量恢复森林草原等原生生态系统。
  2019年以来,生态环境部会同相关部门扎实推进“无废城市”建设试点工作;联合国家发展改革委、国家能源局印发《关于进一步加强煤炭资源开发环境影响评价管理的通知》(环环评〔2021〕63号),要求相关项目应按照“边开采、边恢复”原则,落实生态重建和恢复措施。
  2016年以来,按照党中央、国务院关于开展采煤沉陷区综合治理工作的决策部署,国家发展改革委会同财政部、自然资源部(含原国土资源部)等部门建立部际联席会议制度,出台相关政策措施,支持部分重点采煤沉陷区实施综合治理工程,改善当地居民生产生活条件和生态环境。经国务院批复,国家发展改革委会同财政部、自然资源部印发了全国采煤沉陷区综合治理规划。2015年以来,国家发展改革委安排中央预算内投资约11亿元,支持陕西省神木市、澄城县、铜川市王益区等重点采煤沉陷区实施综合治理工程。
  2021年10月,国务院办公厅印发的《关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》(国办发〔2021〕40号)明确提出,鼓励社会资本参与生态保护修复方案编制,在符合法律法规政策和规划约束条件的前提下,合理安排生态保护修复区域内各类空间用地的规模、结构、布局和时序。项目范围内涉及零散耕地、园地、林地、其他农用地需要空间置换和布局优化的,可纳入生态保护修复方案一并依法审批,涉及永久基本农田调整等法定审批事项的,依法办理审批手续。
  (二)关于矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金。
  2017年出台的《国务院关于印发矿产资源权益金制度改革方案的通知》(国发〔2017〕29号),将管理方式不一、审批动用程序复杂的矿山环境治理恢复保证金,调整为管理规范、责权统一、使用便利的矿山环境治理恢复基金,由矿山企业单设会计科目,按照销售收入的一定比例计提,计入企业成本,由企业统筹用于开展矿山环境保护和综合治理,对其在矿产资源勘查、开采活动中造成的矿山地质环境问题进行治理恢复。有关部门根据各自职责,加强事中事后监管,建立动态监管机制,督促企业落实矿山环境治理恢复责任。
  (三)关于支持榆林推行“开发式治理”模式。
  国务院办公厅印发的《关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》(国办发〔2021〕40号)明确提出,社会资本可以采取“生态保护修复+产业导入”方式,利用获得的自然资源资产使用权或特许经营权发展适宜产业。对集中连片开展生态修复达到一定规模和预期目标的生态保护修复主体,允许依法依规取得一定份额的自然资源资产使用权,从事旅游、康养、体育、设施农业等产业开发;其中以林草地修复为主的项目,可利用不超过3%的修复面积,从事生态产业开发。鼓励和支持投入循环农(林)业、生态旅游、休闲康养、自然教育、清洁能源及水资源利用、海洋生态牧场等。同时,《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》(国办发〔2021〕19号)明确提出,对集中连片开展国土绿化、生态修复达到一定规模和预期目标的经营主体,可在符合国土空间规划的前提下,在依法办理用地审批和供地手续后,将一定的治理面积用于生态旅游、森林康养等相关产业开发。
  四、下一步工作
  一是,国家发展改革委表示,“十四五”期间将继续安排中央预算内投资,支持符合条件的重点采煤沉陷区实施综合治理工程。
  二是,生态环境部表示,将稳步推进“十四五”时期“无废城市”建设工作,进一步总结推广试点城市采煤沉陷区生态修复模式,指导榆林市等同类城市在“无废城市”建设过程中,协同做好采煤沉陷区治理工作;在煤矿项目环评审批中提出严格生态环保要求,推动采煤沉陷区治理修复。
  三是,我部将积极指导地方贯彻落实国办发〔2021〕40号文件精神,细化政策措施,运用“生态保护修复+产业导入”模式,加强矿山生态修复,推动实现生态效益和经济社会效益相统一。同时,配合财政部做好矿山地质环境治理恢复基金计提和使用方面的调查研究,指导省级有关部门完善相关政策措施。
  感谢你们对生态保护修复工作的关心和支持。
 
自然资源部
2022年7月29日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720