中国政府网
检索 高级检索

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第01745号(资源环境类127号)提案答复的函

索引号

000019174/2022-00014

国土空间用途管制;建议提案办理回复 

发文字号

自然资协提复字〔2022〕109号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年08月23日

实施日期

废止日期

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第01745号(资源环境类127号)提案答复的函

武钢委员:

  您提出的《关于推动土地审批手续标准化,加快风电项目开发的提案》收悉。发展风电产业是实现碳达峰碳中和的重要举措,我部高度重视,不断完善合理规划用地审批政策,为风电项目建设提供支持。您的建议对我们进一步完善规划用地审批政策、推动风电产业发展具有重要参考价值。经商国家发展改革委、国家能源局,现答复如下:

  为支持风电产业发展,在严守耕地保护和生态保护红线、严格国土空间用途管制的基础上,我部从国土空间规划、保障规范项目用地、规划用地审批融合、“多测合一”改革、防止未批先建等方面出台了文件,明确了支持项目用地政策,助推新能源产业健康持续发展。

  一、关于“对纳入发展改革委存量风电清单项目不再追究违法用地”

  2015年,原国土资源部等6部门联合印发了《国土资源部 发展改革委 科技部 工业和信息化部 住房城乡建设部 商务部关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号),明确采取差别化用地政策支持新产业、新业态发展。规定风力发电等项目使用戈壁、荒漠、荒草地等未利用土地的,对不占压土地、不改变地表形态的用地部分,可按原地类认定,不改变土地用途,在年度土地变更调查时作出标注,用地允许以租赁等方式取得,双方签订好补偿协议,用地报当地县级国土资源主管部门备案;对项目永久性建筑用地部分,应依法按建设用地办理手续。对建设占用农用地的,所有用地部分均应按建设用地管理。

  任何单位和个人都应遵守土地管理法律法规,依法依规使用土地。为推动风电项目依法依规及时落地建设,对于纳入发展改革委存量风电清单的项目,一方面,项目建设单位和主管部门应进一步增强依法依规使用土地的意识,积极办理相关用地审批手续,防止出现未批先建等违法用地问题;另一方面,我部将督促指导地方自然资源主管部门进一步强化用地服务,提高工作效率,推动审批制度改革和完善,保障合理用地需求,同时加强执法监管,严肃查处违法用地行为,及时消除违法状态。

  二、关于“建立可再生能源与国土空间规划联动机制”

  我部目前正按照《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》要求,全面部署各级国土空间规划编制,并指导各地结合国土空间规划编制,切实保障可再生能源项目合理的用地需求,强化国土空间规划对可再生能源相关专项规划的指导约束作用。

  正在编制的《全国国土空间规划纲要(2021-2035年)》以第三次全国国土调查成果为底图底数,在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价基础上,统筹发展和安全,对可再生能源项目等空间需求进行了统筹安排,合理确定各类空间规模、结构、布局和时序。2020年9月,我部印发《市级国土空间总体规划编制指南(试行)》,指导各地在市级国土空间总体规划中制定能源供需平衡方案,落实碳排放减量任务,控制能源消耗总量,优化能源结构,推动风、光、水、地热等本地清洁能源利用,提高可再生能源比例,鼓励分布式、网络化能源布局,建设低碳城市。

  可再生能源相关专项规划在编制和审查过程中,要做好与国土空间规划的衔接和国土空间规划“一张图”核对,批复后纳入同级国土空间基础信息平台,叠加到国土空间规划“一张图”上,切实保障可再生能源项目用地合理需求。在新的国土空间规划批准生效前,上报的风电等可再生能源建设项目用地应与正在编制的国土空间规划及“三区三线”等空间管控要求做好衔接,并纳入国土空间规划“一张图”实施监管。

  三、关于“建立土地供应、建设用地规划许可证和工程规划许可证同步办理或先行办理承诺制”

  2019年9月,我部印发《关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号),对城乡规划许可、建设用地审批有关事项进行改革,将建设用地规划许可证和建设用地批准书合并为建设用地规划许可证,并按照划拨、出让两种土地取得方式,明确了核发流程。近年来,各地在规划用地“多审合一、多证合一”改革基础上,结合实际探索实施建设用地规划许可与建设工程规划许可合并办理等举措,进一步深化规划用地改革。

  我部正在按照《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》要求,积极研究制定城乡规划政策并监督实施,开展用地预审与选址意见书、建设用地规划许可、建设工程规划许可、乡村建设规划许可等规划许可实施规范编制工作,对包括申请材料在内的许可实施要素进行规范简化,目前正在征求各省级自然资源主管部门意见,修改完善后将尽快印发实施。同时指导和鼓励地方自然资源主管部门结合实际积极探索创新,完善受理服务机制,简化审查要求,提高规划许可办理效率。

  四、关于“自然资源主管部门进一步推进‘多测合并、联合测绘、成果共享’”

  根据《中华人民共和国测绘法》,目前我国采用统一的2000国家大地坐标系。2008年,原国家测绘局发布公告,我国自2008年7月1日起启用2000国家大地坐标系,2008年7月1日后新生产的各类测绘成果应采用2000国家大地坐标系。2018年,自然资源部发布公告,自2019年1月1日起,全面停止向社会提供1954年北京坐标系和1980西安坐标系基础测绘成果。

  近几年,自然资源部积极推进建设项目“多测合一”改革,重点针对建设项目审批测绘服务存在的部门垄断和地方保护、技术标准不统一、成果多头反复提交、重复测绘等问题,破除部门和地方保护,统一测绘技术标准,优化整合测绘事项,强化信息共享互认,以实现同一标的物只测一次、同一测绘工作执行统一的技术标准、同一测绘成果只提交一次的目标,减少重复测绘,减轻企业负担,提升审批效率。根据调研了解,改革后建设项目审批涉及的测绘工作所需时间减少了大约50%,经费降低了大约30%。

  我部将持续推进“多测合一”改革,对“多测合一”改革政策还未出台的省份,指导其加快制定出台改革政策措施;对已经出台政策的省份,督促其逐步将测绘事项整合范围从竣工验收阶段向供地、工程规划、施工阶段延伸,在工程建设项目审批全流程推进“多测合一”改革;指导地方加快统一有关技术标准,鼓励在省级、市县层面根据地方实际、借鉴好的经验做法,通过技术手段或规则设置实现统一。

  下一步,我部将深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,严格保护耕地,严守生态保护红线,同时加强风电项目用地管理,加大支持力度,助推实现碳达峰碳中和目标。

  感谢您对自然资源工作的关心支持!

  自然资源部

  2022年8月23日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720