中国政府网
检索 高级检索

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第04147号(资源环境类330号)提案答复的函

索引号

000019174/2022-00009

国土空间生态修复;建议提案办理回复 

发文字号

自然资协提复字〔2022〕115号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年08月26日

实施日期

废止日期

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第04147号(资源环境类330号)提案答复的函

九三学社界:

  你们提出的《关于加强黑土地生态地质调查与分区保护的提案》收悉。提案对于加强黑土地保护利用、服务国家粮食安全具有十分重要的意义。该提案由自然资源部、农业农村部分别办理,现结合我部职责答复如下:

  一、相关背景情况和我部主要考虑

  黑土地保护事关我国粮食安全、生态安全。    2020年7月,习近平总书记在吉林省四平市考察调研时指出,要“采取有效措施切实把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好、利用好,使之永远造福于民”。2020年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上再次指出“要把黑土地保护作为一件大事来抓,把黑土地用好养好”。

  黑土地作为地球上珍贵的土壤资源,具有我国粮食安全“稳压器”、“压舱石”的重要地位。我部认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,高度重视对黑土地的保护和利用,将黑土地保护作为落实耕地保护基本国策的重要组成部分,强化对黑土地的特殊保护和严格监测监管。    

  二、已开展工作情况

  (一)配合《黑土地保护法》立法工作。2022年全国人大常委会牵头制定黑土地保护法。作为参与部门之一,我部立足于耕地保护监督职责,就黑土地保护利用、治理修复、调查监测等多方面提出立法建议。今年6月24日,《黑土地保护法》经第十三届全国人大常委会第三十五次会议审议通过,8月1日起正式实施。

  (二)会同相关部门制定黑土地保护相关规划。2017年,原农业部、发展改革委、财政部、原国土资源部等六部门印发《东北黑土地保护规划纲要(2017-2030年),要求到2030年实施黑土地保护面积2.5亿亩,基本覆盖主要黑土地区耕地。通过修复治理和配套设施建设,加快建成一批集中连片、土壤肥沃、生态良好、设施配套、产能稳定的商品粮基地。

  (三)开展黑土地生态地质调查。我部中国地质调查局以查明黑土地资源、环境和生态状况,掌握其形成演化的地质影响因素为主要目标,部署开展了东北黑土地地质调查、土地质量地球化学调查、水文地质调查等工作。    截至2020年,基本掌握了黑土地区地质演化历史、岩石类型等地质背景,初步揭示了黑土地形成与演化的地质因素;基本掌握了区域地下水资源数量、质量、空间分布及动态变化,形成了对黑土地区地下水资源状况的总体认识和基本判断;通过地球化学调查基本查明了主要农耕区土地质量地球化学状况以及土壤化学元素含量。

  (四)分区实施黑土地保护与利用。结合已部署开展的耕地保护等重点工作,对加强黑土地保护利用主要采取了三项措施:一是将黑土耕地优先划入永久基本农田实行特殊保护。结合“三区三线”划定和国土空间规划编制工作,将东北四省(区)黑土区83个县黑土耕地应划尽划,带位置纳入新一轮耕地保护目标任务,并优先划入永久基本农田,逐地块上图入库。二是严格落实黑土耕地占补平衡,全面实施建设占用黑土耕地表土层剥离利用。重大建设项目确需占用黑土耕地的,实行“占黑土补黑土”,原则上在本县域落实补充耕地,县域内确实无法补充的,在省域内其他黑土区落实。指导内蒙古和辽宁比照吉林、黑龙江的做法,尽快制定出台建设占用黑土耕地表土剥离利用管理办法。三是强化黑土耕地保护监测监管。聚焦耕地转为其他农用地和农业设施建设用地,持续开展耕地卫片监督,发现问题依法依规严肃查处。

  (五)促进多学科交叉融合研究。一是逐步开展黑土地地球系统科学研究。2020年,中国地质调查局建成首个黑土地关键带野外观测站,推进黑土地关键带过程研究。2021年12月成立中国地质调查局黑土地地球系统科学研究中心,开展多学科交叉融合研究,探讨黑土地关键带水土多界面间物质循环及其生态效应的耦合关系,深化黑土地保护利用的科学认知。二是配合科技部推动“黑土地保护与利用科技创新”重点研发专项。开展关键技术研究,重点聚焦用好养好黑土地资源,解析黑土地保护利用重大科学问题,研发监测监控及保护利用技术和装备。

  (六)配合“黑土大数据”等数据平台建设。一是运用高光谱卫星遥感技术,开展东北黑土地耕地有机质和砂砾含量分级信息初步提取。二是不断完善水土动态监测网络建设,初步建成松辽平原土地地球化学监测网和国家地下水监测网。

  三、下一步工作安排

  下一步,我部将按照职责分工,贯彻落实好《黑土地保护法》,重点做好以下几方面的工作:

  一是基于已有黑土地地质、地球化学大数据及调查成果,全面推进黑土地生态地质调查。系统查明地质背景及古环境条件对黑土地形成制约及其对水土流失、养分下降等退化影响机理,揭示影响黑土地生产和生态功能主要元素的迁移转化规律,定量评价黑土地主要农耕区土壤养分、质地等物理化学性质变化状况。

  二是利用黑土地生态地质调查成果,明确黑土地生态安全阈值,建立黑土地保护与利用分类区划,为黑土地分类分区保护和系统性修复提供地质科技支撑。

  三是继续配合有关部门构建“黑土大数据”平台。充分利用卫星遥感、原位检测、数字模拟等技术,配合开展有关数据平台建设,完善黑土地水土等动态监测网络,建立黑土地保护与利用监测预警机制,促进黑土地保护利用和农业智慧化发展。

  感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!

  自然资源部

  2022年8月26日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720