中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大五次会议第3959号建议的答复

索引号

000019174/2022-00011

耕地保护监督;建议提案办理回复 

发文字号

自然资人议复字〔2022〕134号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年07月08日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大五次会议第3959号建议的答复

李彬代表:
  您提出的《关于完善高标准农田建设中林地向耕地转换相关政策措施的建议》收悉。我们会同农业农村部、国家林业和草原局进行了认真研究,您所提建议对高标准农田建设等耕地建设性保护工作具有很强的现实意义。经认真研究,现答复如下:
  党中央、国务院始终高度重视耕地保护问题。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基;要扎实抓好耕地“非农化”“非粮化”问题,保中华民族的“铁饭碗”;要采取“长牙齿”的硬措施,全面压实各级地方党委和政府耕地保护责任,中央要和各地签订耕地保护“军令状”,严格考核、终身追责,确保18亿亩耕地实至名归。自然资源部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门,严格耕地用途管制,强化执法监督,严格考核问责,坚守18亿亩耕地红线,为保障国家粮食安全提供有力支撑。
  近年来,有关部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,以提升粮食产能为首要目标,以永久基本农田、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区为重点区域,大力推进高标准农田建设,指导各地因地制宜,综合配套土地平整、土壤改良、田间道路、灌溉排水、输配电以及农田防护等工程措施,完善田间基础设施。据统计,截至2021年底,全国已累计完成9亿亩高标准农田建设任务,为补齐农田基础设施短板、增强农田防灾抗灾减灾能力、提高粮食综合生产能力、保障国家粮食安全发挥了重要作用。
  您在建议中提到的农田防护林是高标准农田建设的重要工程措施之一。一些地方实践表明,因地制宜推进农田防护林建设,在防止水土流失、降低病虫害、减少农业环境污染、增强农田防风能力、改善农田小气候等方面发挥了明显的综合效益。因此,在加强耕地保护和严格耕地用途管控的前提下,合理规划利用好现有相关土地资源建设农田防护林,对增加农田种粮收益和保障国家粮食安全具有重要作用。
  下步,我们将统筹做好耕地保护与林地保护工作,依法依规、科学合理确定各类土地的利用空间和位置分布,在《自然资源部 农业农村部 国家林业和草原局关于严格耕地用地管制有关问题的通知》(自然资发﹝2021﹞166号)文件基础上继续研究出台涉及林地、草地整治为耕地的相关细化政策措施,指导地方加快政策落地,发挥应有作用。同时,继续深入实施藏粮于地战略,持续推进高标准农田建设,对符合立项条件的项目积极予以支持,并将建成的高标准农田及时划为永久基本农田,实行特殊保护,进一步提升粮食生产和重要农产品供给能力,形成更高层次、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障基础。
  感谢您对自然资源管理工作的关心!
 
自然资源部
2022年7月8日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720