中国政府网
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3432号(资源环境类171号)提案答复的函

索引号

000019174/2018-00456

建议提案办理 

发文字号

自然资函〔2018〕304号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年08月28日

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3432号(资源环境类171号)提案答复的函

何广顺、张海文、李琳梅、蒋兴伟委员:

  您提出的《关于组建国有大型海洋调查和新能源装备企业的提案》收悉,现结合工业和信息化部、财政部意见答复如下:

  海洋工程装备制造业是制造强国建设的重点领域之一,也是实施海洋强国战略的重要基础和支撑。随着天然气水合物、海底金属矿产资源和海上风能等能源开发技术的不断成熟,海洋调查仪器设备、海洋能开发利用设备和海水淡化设备等新兴产业也呈现出较好发展前景。因此,您提出的关于加快推动相关产业发展的建议具有较强的前瞻性和参考价值。

  关于相关领域力量整合的建议。在海洋调查仪器设备领域,通过海洋公益性行业科研专项、海洋经济创新发展区域示范等支持,部分海洋观(监)测技术实现了成果转化并逐步向产业化发展,一批产业孵化基地、中试基地、产业园和技术中心先后建立,部分船载海洋环境探测与监测设备如海流剖面测量技术、声呐等都实现了不同程度的产业化。在海洋能开发利用领域,随着海洋能专项的实施,海洋能技术迅速提升,潮流能、波浪能领域部分技术达到国际领先水平,以南方电网、中船重工为代表的大型国有企业都积极参与海洋能开发利用,目前海洋能从业单位超过150家,已经形成一支逐步壮大的海洋能从业队伍。在海水淡化领域,“天津临港海水淡化与综合利用示范基地”已启动建设,推动建立海水利用产业孵化平台、检验检测平台、成果转化平台、科研条件平台、教育培训平台及信息服务平台等,全面提升产业科技创新水平,辐射带动相关科研院所、科技服务业、生产性服务业协同集聚发展。

  关于相关产业政策扶持的建议。2016-2017年,原国家海洋局会同财政部先后批复了15个海洋经济创新发展示范城市建设,支持海水淡化、海工装备、海洋生物医药等海洋新兴产业发展。2017年,原国家海洋局联合发展改革委、工业和信息化部、财政部等8部门印发了《海洋工程装备制造业持续健康发展行动计划(2017-2020年)》,明确提出要突破万米载人/无人潜水器等谱系化系列探测装备,波浪能/潮汐能、温差能等海洋可再生资源开发装备,海水淡化和海水提锂等海洋化学资源开发装备的部分关键核心技术等发展目标。从2015年起,财政部、工业和信息化部、保监会启动实施首台(套)重大技术装备保险补偿试点工作,工业和信息化部制定发布《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,保险公司为目录内装备定制综合险,装备制造企业投保,中央财政适当补贴投保企业保费,利用财政资金杠杆作用,发挥保险功能,降低用户风险。

  下一步,我们将会同有关部门和单位深入开展对海洋调查仪器设备、海洋新能源装备、海水淡化装备等产业的调查研究,分析三个领域组建大型国有企业的必要性、可行性;会同有关部门积极研究制定或完善扶持三个领域做大做强的相关政策,鼓励产学研用协同攻关,推动海洋调查仪器设备、海洋新能源装备、海水淡化装备等技术装备研制和推广应用。

  感谢您对我国海洋经济工作的关注与支持,希望您今后继续支持我国海洋经济工作,多提宝贵意见。

  联系电话:(010)68047675

  自然资源部

  2018年8月28日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720