中国政府网
检索 高级检索

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第01965号(资源环境类144号)提案答复的函

索引号

000019174/2022-00069

国土空间生态修复;建议提案办理回复 

发文字号

自然资协提复字〔2022〕053号

发布机构

自然资源部

生成日期

2022年08月08日

实施日期

废止日期

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第01965号(资源环境类144号)提案答复的函

郑福田委员:

  《关于支持“贺狼缺口”生态廊道建设的提案》收悉。您提出的意见建议对于“贺狼缺口”地区生态建设、减轻黄土高原和华北平原风沙危害,维护祖国北疆生态安全具有重要价值。提案由国家发展改革委、自然资源部、国家能源局、国家林草局分别办理,经研究,现结合我部职责答复如下。

  一、支持“贺狼缺口”生态廊道建设的重要意义

  “贺狼缺口”及其所处的内蒙古西部地区自然生态系统敏感脆弱、风沙危害依然严重、保护与发展矛盾突出、综合治理体系尚不健全。党的十八大以来,习近平总书记多次就内蒙古生态环境保护工作作出重要指示,强调“保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固”。自然资源部认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在国土空间规划中统筹内蒙古生态保护和高质量发展,指导内蒙古实施了乌梁素海流域、科尔沁草原山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,与相关部门联合印发了黄河重点生态区、北方防沙带生态保护和修复重大工程建设规划。上述工作的开展,对于强化祖国北疆生态保护和修复发挥了积极作用。

  二、我部已开展的工作

  (一)关于“将‘贺狼缺口’地区的生态安全廊道建设列入《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划》—《北方防沙带》专项规划”、“国家以‘贺狼缺口’生态安全廊道建设重点工程为抓手,加大项目支持、资金投入”的建议。

  依据《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021—2035年)》,2021年12月至2022年1月,自然资源部联合国家发展改革委、水利部、国家林草局编制印发了《黄河重点生态区(含黄土高原生态屏障)生态保护和修复重大工程建设规划(2021—2035年)》《北方防沙带生态保护和修复重大工程建设规划(2021—2035年)》,在“贺狼缺口”及周边地区提出了“库布齐-毛乌素沙漠沙化地综合防治”“内蒙古西部荒漠综合治理”等项目布局,明确了“划定封禁保护区,重点加强草原和荒漠生态系统保护;开展封沙育林育草、飞播造林、人工种草和退化林草植被修复;在风口和流沙活动频繁地带设置机械沙障固定流沙”等具体措施,以提高“贺狼缺口”及周边地区生态系统质量和稳定性。

  (二)关于“建立生态保护建设多元投入机制,吸引社会资本投入生态保护建设”的建议。

  自然资源部、国家林草局牵头研究起草了《关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》,国务院办公厅于2021年10月印发。该文从规划管控、产权激励、资源利用、财税支持、金融扶持等多方面释放政策红利,积极引导社会资本参与生态保护修复,拓展生态保护修复资金渠道。

  (三)关于“加大‘贺狼缺口’地区产业发展政策支持、科技创新支撑力度。加快沙漠、戈壁地带大规模新能源开发规划布局”的建议。

  2019年,自然资源部印发《产业用地政策实施工作指引(2019年版)》,鼓励风电、光伏发电项目使用戈壁、荒漠、荒草地等未利用土地的,对不占压土地、不改变地表形态的用地部分,可按原地类认定,不改变土地用途,为利用沙漠戈壁开展新能源开发提供了支持。

  三、下一步工作

  一是我部将继续指导内蒙古自治区按照黄河重点生态区、北方防沙带生态保护和修复重大工程建设规划和有关要求,做好“贺狼缺口”地区相关项目的申报和实施工作。

  二是我部将积极配合财政部指导内蒙古自治区相关部门,在后续山水林田湖草沙一体化保护和修复工程申报中将“贺狼缺口”地区纳入工程申报范围,做好相关项目申报的筹划准备等工作。

  三是我部将指导内蒙古自治区制定配套措施,加大产业发展政策支持力度,推动项目示范,积极稳妥推动政策落地生效。

  感谢您对自然资源管理和生态保护修复工作的关心和支持!

  自然资源部

  2022年8月8日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720