中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大二次会议第3561号建议的答复

索引号

000019174/2019-00818

建议提案办理 

发文字号

自然资人议复字〔2019〕60号

发布机构

自然资源部

生成日期

2019年07月09日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大二次会议第3561号建议的答复

徐建贤代表:
  您提出的《关于增加广东省怀集县建设用地规模和用地指标,全力推进粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设的建议》收悉。经商广东省人民政府,现答复如下:
  一、关于新增建设用地规模
  根据国家统一部署,广东省在开展土地利用总体规划调整完善工作中,统筹考虑各地市经济和社会发展实际,将国家追加下达的110万亩新增建设用地规模全部分解下达到各地,并明确要求各地加强与新型城镇化、城镇体系、生态环境等相关规划的协调衔接,引导人口和产业向资源环境承载力较高的区域集聚;合理调整产业用地结构,重点保障交通、能源、水利等基础设施用地,优先安排社会民生、先进制造业、现代农业示范区等用地。
  根据《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,自然资源部会同相关部门编制全国国土空间规划纲要,统筹安排各地各类空间规模、结构、布局和时序,省、市按要求编制国土空间规划,将上级下达规模指标分解落实到地方。目前,广东省正在开展国土空间规划编制,将结合粤港澳大湾区建设以及“一核一带一区”战略等省委省政府中心工作进行统筹考虑,支持肇庆市适度增加建设用地规模,并由肇庆市在省下达的建设用地规模范围内统筹解决肇庆(怀集)绿色农副产业集散基地建设用地规模问题。
  二、关于新增建设用地计划指标
  按照《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》《土地利用年度计划管理办法》的有关规定,土地利用计划实行分级管理,国家只预留国务院及有关部门批准的独立选址建设项目用地指标,其余用地指标全部下达到地方,由各省(区、市)统筹安排。近年来,为了提高土地节约集约利用水平,推动形成绿色发展方式和生活方式,国家下达地方的新增建设用地计划逐年减少,目的就是按照中央关于节约优先、保护优先、绿色发展的要求,向地方传递鲜明的政策导向,以更加严格的总量控制倒逼存量土地盘活利用。
  广东省落实国家要求,主动推动用地计划指标管理制度改革创新,以土地供应引导需求,更加注重用地计划指标投放的精准性,更加注重土地利用结构优化和经济增长方式转变。广东省印发了《广东省土地利用年度计划管理办法》(粤国土资规划发〔2018〕18号),明确了省市新增建设用地计划指标保障的范围,肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地范围内符合省级计划指标使用条件的项目均可使用省指标解决。下一步,广东省将结合国家下达土地利用计划指标,科学安排肇庆市土地利用计划指标,并督促和指导肇庆市用好下达指标,进一步提高指标利用效率,更好地保障当地经济社会发展用地需求。同时,广东省将积极指导怀集县通过盘活存量建设用地、引进重大产业项目供地等获取省奖励指标,有效保障肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设用地需求。
  感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!
  联系单位及电话:
  自然资源部用途管制司(010)66558548
  自然资源部
  2019年7月9日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720