电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

对十三届全国人大一次会议第4073号建议的答复

索引号

000019174/2018-00235

建议提案办理 

发文字号

自然资函【2018】257号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年07月27日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大一次会议第4073号建议的答复

滕宝贵代表:

  您提出的“关于海岛发展迫切需要解决问题的建议”收悉,现结合发展改革委、生态环境部、农业农村部意见答复如下:

  海岛在我国经济社会可持续发展以及生态系统建设方面具有重要的地位和特殊的价值。加大海岛基础设施投入、持续推进海岛生态环境保护与修复,对实现海岛地区生态、环境、经济、社会可持续发展具有重要意义。

  一、关于支持海岛基础设施建设的建议

  2016年,发展改革委会同原国家海洋局印发实施了《全国海洋经济发展规划(2016-2020年)》,对“十三五”时期开展海岛开发与保护工作作出了总体部署。一是持续推进浙江舟山群岛新区、福建平潭综合实验区和广东横琴岛等重点海岛开发建设,明确海岛发展定位、优势产业等。二是以保护为核心,集约节约利用近岸海岛资源,支持合理开发近岸海岛,推动海岛海水淡化与综合利用工程建设,鼓励海岛太阳能、波浪能、潮流能等可再生能源开发。三是加强港口码头、机场、道路、通讯、供水供电、污水处理等边远海岛基础设施和学校、医院等公共服务设施建设,改善居民生活条件和居住环境。四是严格规范海岛资源保护和开发管理。保护海岛生态系统,实施生态修复,规范海岛新建工程项目等。下一步,发展改革委将继续会同有关部门,指导沿海地区认真贯彻落实中央关于加强陆海统筹和海洋强国建设的有关要求,加大工作力度,抓好任务落实,在切实保护海洋生态环境的前提下,推动海岛地区经济社会可持续发展。

  二、关于支持海域审批和综合管理创新的建议

  近年来,原国家海洋局不断推进海岛地区探索开展生态用海管理模式,强化陆海统筹规划管理,切实提高生态用海门槛,探索以海洋主体功能区规划为基础的“多规合一”。下一步,我部将进一步优化海域管理体制机制,加快完善海域综合管控机制,在符合海洋功能区划的基础上,探索以对海洋环境影响最小为目标的兼容功能开发政策,推进海域资源资产化管理,全面摸清海域资源资产家底。关于建议中提到的“关于海域使用权及建筑物、构筑物所有权不动产登记实施细则尚未出台”问题,原国土资源部已出台《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范试行》,对上述内容予以明确。

  三、关于支持海岛地区“渔耕平衡”试点建议

  目前,农业农村部在督促各地加快编制养殖水域滩涂规划,依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,合理布局水产养殖生产,保障渔业从业者的合法权益。鉴于沿海高产滩涂养殖区域属于传统渔业水域,也是广大养殖渔民的生计所在,如将上述区域用于补充耕地和置换基本农田,将不利于渔业的持续健康发展,也会侵害养殖渔民的合法权益,因此,农业农村部认为不宜支持海岛地区开展“渔耕平衡”试点工作。

  四、关于加大海岛生态修复投入的建议

  近年来,原国家海洋局不断加大对海岛生态修复的支持力度。2010年至2015年,中央财政共投入约38亿元资金,重点支持沿海地方实施了127个海岛保护项目。2016年,原国家海洋局印发《全国海岛保护工作“十三五”规划》《全国“生态岛礁”工程“十三五”规划》,提出强化海岛生态空间保护、保护海岛生物多样性、修复海岛生态系统等工作任务,计划到2020年,在100个海岛实施“生态岛礁”工程。2016年至2017年,支持地方实施了10处“生态岛礁”工程建设,投入资金近7亿元。下一步,我们将根据海岛地区生态环境特点,建立可持续发展的长效管护机制,加大对海岛地区生态环境的整治修复和保护。

  五、关于支持海岛地区乡村振兴的建议

  近年来,国家层面已出台多项政策推动海岛地区乡村振兴工作。农业农村部会同发展改革委发布了《全国沿海渔港规划(2018-2025年)》,明确提出在我国沿海地区(包括主要海岛)建设形成93个渔港经济区。下一步,我们将会同有关部门从政策、资金等方面进一步加大对海岛地区发展扶持力度,促进海岛地区产业结构调整,推动海岛渔业转型升级,提高海岛地区经济社会发展水平。

  感谢您对海岛管理工作的大力支持,并希望您继续提出宝贵意见和建议。

  联系单位及电话:自然资源部  010-68047776

                                      自然资源部

                                      2018年7月27日

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到