中国政府网
检索 高级检索

自然资源部2018年建议提案办理工作总体情况

索引号

000019174/2019-00101

建议提案办理 

发文字号

发布机构

自然资源部

生成日期

2019年02月27日

其他

实施日期

废止日期

自然资源部2018年建议提案办理工作总体情况

  2018年,自然资源部共承办全国人大代表建议、全国政协委员提案668件,其中,办理人大建议454件,包括主办(含独办、分办)124件、占27%,协办267件、占59%,参阅办理63件、占14%;办理政协提案214件,包括主办(含独办、分办)79件、占37%,协办135件、占63%。我部2018年负责办理的建议、提案均已按时办结。
  经统计汇总,上述668件建议、提案内容主要涉及以下七个方面:一是土地资源管理方面,有423件、占总数63%,内容包括农业农村发展用地政策、产业用地特别是养老用地政策、耕地保护、房地产市场健康发展等方面。此类建议、提案占我部承办建议、提案总数一半以上,反映出土地管理涉及重大民生问题,受到代表、委员们高度关注。二是海洋综合管理方面,有87件,内容包括海域海岛管理、海洋经济发展、海洋科技创新等方面。三是矿产资源管理方面,有68件,内容包括矿产资源开发和合理利用、矿业权管理、油气、稀土等重要战略资源管理与保护等方面。四是地质环境方面,有40件,内容包括矿山地质环境恢复治理、地质灾害防治、地质遗迹保护等方面。五是城乡规划管理方面,有32件。六是测绘地理信息方面,有9件。七是主体功能区方面,有9件。
  这些建议、提案基本涵盖了当前和今后一个时期我国自然资源管理工作的主要领域,集中反映了推进自然资源管理改革创新亟需攻坚解决的重点、难点、热点、焦点问题,建议、提案中有情况、有分析、也有具体对策措施,充分体现出代表、委员们认真履职的负责态度和深入调研的扎实作风,凝结着代表、委员们的心血和智慧。办理好这些建议、提案,既是我部法定的职责,也是倾听群众意见、接受人民监督、有效履职尽责的重要途径。
  一年来,我部深入学习贯彻习近平总书记对建议、提案办理工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院,全国人大、全国政协的相关部署要求,将办理建议、提案作为重要政治责任,与全面履行“两统一”职责(统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责)融合推进,加强组织领导,落实办理责任,积极与代表、委员沟通联系,强化跟踪督办,推进办理结果公开,努力提高办理质量,顺利完成年度建议、提案办理工作任务。在推进永久基本农田保护、宅基地管理制度改革、跨省域补充耕地国家统筹、设施农用地管理、建立国土空间规划体系并监督实施、不动产登记便民利民、山水林田湖草生态保护修复工程试点、围填海管控、地理信息共享等工作中,充分采纳和落实代表、委员们提出的意见建议,有力推动了自然资源管理政策制度完善和相关问题解决。
  按照建议、提案办理结果公开的相关要求,我部将涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的137件建议、提案复文在部门户网站上主动公开,接受公众的查询和监督。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720