中国政府网
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第一次会议第4404号(资源环境类224号)提案答复的函

索引号

000019174/2018-00490

建议提案办理 

发文字号

自然资函〔2018〕317号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年08月29日

其他

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第一次会议第4404号(资源环境类224号)提案答复的函

朱铭泉委员:

  您提出的《关于向海而生—加快新旧动能转换的提案》收悉,现答复如下:

  海洋经济是我国国民经济的重要组成部分。党的十八大以来,面对错综复杂的国内外经济发展环境,我国海洋经济总体保持良好发展态势,结构调整步伐加快,海洋经济在拓展发展空间、生态文明建设、加快动力转换、保持经济持续稳定增长中发挥了重要作用,为促进全国新旧动能转换、建设现代化经济体系作出了积极贡献。

  近年来,在海洋经济发展、海洋科技创新、海洋生态环境保护等方面,原国家海洋局坚持陆海统筹,会同有关部门主要开展了以下工作。

  一是持续深化海岸带综合管理改革。完成中央深化改革任务,牵头编制的《海岸线保护与利用管理办法》《围填海管控办法》《海域、无居民海岛有偿使用意见》经中央全面深化改革领导小组审议通过并印发执行,逐步确立了生态管理新模式。建立实施国家海洋督察制度并开展了围填海专项督察。开展了“湾长制”试点,进一步明确和压紧压实地方政府对海洋生态环境保护的主体责任。开展了海域污染物排海总量控制制度试点和海洋生态补偿试点。研究建立海洋资源环境承载能力监测预警制度。

  二是统筹规划海岸带保护利用。2017年,中共中央、国务院印发的《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》进一步明确了坚持统筹陆海空间,重视以海定陆的战略取向,为促进陆海一体化保护与发展提供了政策保障。启动了全国海岸带综合保护与利用总体规划编制试点,广东省作为首个试点省份,于2017年10月印发了《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》。同年12月,原国家海洋局印发了《关于开展编制省级海岸带综合保护与利用总体规划试点工作的指导意见》,探索建立陆海统筹的海岸带地区协调发展新模式和综合管理新机制。

  三是大力推进海洋生态文明建设。2015年,印发了《国家海洋局海洋生态文明建设实施方案(2015-2020年)》,明确了“十三五”期间海洋生态文明建设的总目标、路线图和时间表。全面建立海洋生态保护红线制度,沿海11个省(区、市)全部完成海洋生态红线划定方案,初步将全国30%以上的管理海域和35%以上的大陆自然岸线纳入红线管控范围。加大海域资源管理和调控力度,转变用海管理模式,2012年以来,全国填海造地面积大幅缩减,与之前五年相比,填海造地确权面积减少近三分之一,2016年填海面积不足2009年的一半。2018年7月,国务院印发了《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》,取消围填海地方年度计划指标,除国家重大战略项目涉及围填海的按程序报批外,全面停止新增围填海项目审批。

  四是海洋生态环境修复成效显著。截至目前,我国共建立各级各类海洋保护区270处,面积1200多万公顷,建成面积占管辖海域面积比重从2012年的1.12%提升到4.13%。到2016年,沿海各地开展海域、海岛、海岸带整治修复及保护项目274个,累计修复岸线190多公里,修复海岸带面积6500多公顷,修复沙滩面积1200多公顷,修复恢复湿地面积2000多公顷,北戴河、胶州湾、厦门湾、辽河口等区域整治修复成效显著。2016年以来,全面开展“蓝色海湾”、“南红北柳”和“生态岛礁”生态整治修复工程,下达奖补资金52.17亿元,支持18个城市生态整治修复工作。

  五是推动海洋科技创新与应用。“科技兴海”战略深入实施,国家海洋高技术产业基地、全国海洋经济创新发展区域示范、国家科技兴海产业示范基地和工程技术中心建设加快推进。一批海洋关键技术取得重大突破,“蛟龙”号载人潜水器、深海遥控无人潜水器作业系统海试成功,海洋深水工程重大装备及配套工程、3000米水深半潜式钻井平台通过验收,南极深冰芯钻探第一次试钻成功。海洋科技成果转化率超过50%,海水淡化设备国产化率显著提升,兆瓦级海洋潮流能装备正式并网发电,200千瓦波浪能装备初步具备远海岛礁应用能力。随着海洋创新能力的提高,我国海洋高技术产业将会呈现规模化增长,对海洋经济增长的贡献将会进一步提升。

  下一步,为加快新旧动能转化,推动海洋经济高质量发展,我们将会同有关部门重点开展以下几个方面的工作:

  一是建立陆海统筹的空间规划体系。贯彻落实生态文明建设总体部署,在国家空间规划体系框架下,划定海岸带空间基准“棋盘”,统筹各类陆海空间性规划和经济活动,有机、有序“落子”,实现海岸带地区经济发展与生态文明建设良性互动。

  二是强化海岸带空间用途管制和保护修复。实施最严格的海岸带空间用途管控措施,严格控制围填海总量,促进海域海岛资源集约节约利用,系统性构建海洋国土空间开发保护格局和制度。加快推进“蓝色海湾”、“南红北柳”、“生态岛礁”等重大修复工程,着力保护好红树林、珊瑚礁、重要岛礁、自然岸线等重要资源和重点区域。

  三是加强海洋经济发展规划和示范区引领,加快推进海洋经济创新发展。充分发挥国家发展规划的战略导向作用,组织编制并实施全国海洋经济发展规划,强化规划实施评估。以海洋经济示范区建设为抓手,探索海洋资源保护开发和经济协调发展新模式新路径。加强技术创新,推动海洋传统产业提质增效,加大扶持力度,培育海洋新兴产业发展壮大,创新服务模式,实现海洋服务业大发展。

  四是推动海洋环境质量监测系统化和整体化。全面梳理分散在各部门涉海监测站位,形成全国统一的海洋生态环境监测网络。加强协调联动,建立部门间、央地间监测力量共建、监测数据互联、监测信息共享的机制,加快监测评价标准规范制修订,实施动态评估和调整。建立全过程海洋生态环境监测数据质量管理制度体系。加强海洋生态环境监测信息公开。

  五是加强陆源污染治理。会同生态环境部以渤海综合治理攻坚战为重点和先导,持续加强陆源污染治理,督促有关地方政府按照“一河一策”的要求,加强入海河流治综合治理,减少总氮等污染物入海量。清理整治入河和直排海污染源。建立实施“湾长制”,强化与“河长制”衔接,压紧压实地方党委政府主体责任,强化入海河流整治、海湾河口综合治理等工作。

  感谢您对我国海洋经济发展的关注与支持,希望您今后继续支持我国海洋经济发展,多提宝贵意见。

  

  联系电话:(010)68048202

  自然资源部

  2018年8月29日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到         

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720