中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大四次会议第8840号建议的答复

索引号

000019174/2021-00049

地理信息管理;建议提案办理回复 

发文字号

自然资人议复字〔2021〕127号

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年07月11日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大四次会议第8840号建议的答复

林兴禄等11名代表:

  你们提出的《关于提升地理信息公共服务的建议》收悉。该建议对于推进全国地理信息公共服务平台建设,提升地理信息公共服务能力和水平具有重要的借鉴意义。经商工业和信息化部、国家国防科技工业局,现答复如下:

  一、已经开展的工作

  近年来,我们认真贯彻落实《中华人民共和国测绘法》《地图条例相关规定,着力完善政策法规,加强地理信息公共服务平台建设,努力解决数据时效性差、服务功能不够丰富等突出矛盾和问题,促进测绘成果社会化应用,不断提升地理信息公共服务水平。

  (一)关于完善政策法规修订完善测绘资质管理政策,印发了修订后的《测绘资质管理办法》和《测绘资质分类分级标准》,着力深化测绘领域“放管服”改革。针对互联网地图服务,涉及经营信息服务业务等电信服务的,依法依规做好市场准入,推动落实数据安全法律法规及标准体系,强化地理信息安全保障。

  (二)关于平台运维管理。出台了《地理信息公共服务平台管理办法》(自然资办发〔2020〕77号),明确数据更新、运行维护、应用推广等要求,推动平台规范化管理。加快推进全国地理信息公共服务平台(天地图)一体化建设建立以数据融合为基础的统一数据资源体系,以统一标准基础服务、统一应用程序接口、统一域名规则、统一用户管理、统一界面样式为基本特征的在线服务功能体系,以融合更新为主要技术手段的国家、省级、市县级节点数据联动更新体系。天地图现有注册用户70万个支撑各类应用系统62万个地图服务接口访问日均约9亿次有效支撑了第四次全国经济普查、第二次全国污染源普查、第三次全国国土资源调查、第七次全国人口普查等重大国情国力调查提高了基础地理信息资源开发利用效率,促进了地理信息数据的应用

  (三)关于地理信息服务功能。定期发布和更新全国测绘地理信息资源目录组织开展1:5万公众版测绘成果加工和编制技术设计与试验,向社会提供1:100万、1:25万公众版测绘成果免费下载服务。着重厘清政府与市场、公共产品与市场产品的边界,重点建设市场无法提供或提供成本较大的数据资源。支持地理信息企业开发多元化地理信息服务产品,百度、高德、腾讯等企业不断发展壮大,相关产品基本满足市场对导航、定位、位置服务等地理信息需求。组织开展自动驾驶地图保密插件适用安全性测试及论证规范自动驾驶地图相关研发应用。当前,我国地理信息产品和服务功能丰富程度逐步提升,但在距离满足用户多层次应用需求方面,与谷歌等国外产品相比,还存在一定差距,亟待在今后工作中予以优化和改进。

  关于数据时效性天地图每年至少开展一次全面更新,发布一个新版本重要信息实时更新。随着我国卫星遥感影像数据的开放及应用,高分辨率卫星数据丰富度和更新效率将逐步提升,具备更高频次数据更新的能力。

  二、下一步工作打算

  正如你们在建议中所述,我们还存在政策不够完善、地理信息服务功能不够丰富、数据更新不及时等问题。下一步,将加快推进地理信息公共服务政策的制修订,在维护地理信息安全的前提下,提供更高质量的地理信息公共服务。

  (一)完善地理信息服务政策推动修订《测绘成果管理条例》,细化政府投资和企业投资所生产的地理信息提供利用规定。加快修订《基础地理信息公开表示内容的规定(试行)》,形成《地理信息公开负面清单》,为有序推进地理信息数据开放共享奠定政策基础。修订《公开地图内容表示若干规定》及其补充规定,进一步规范公开地图表示内容。

  (二)建设新一代地理信息公共服务平台。围绕数据丰富、覆盖广泛、更新及时、功能全面、高度一体化的目标,深化一体化建设,推动天地图转型升级。在数据建设方面,加强全国各级节点数据资源整合,不断扩充数据种类、扩大数据覆盖范围,扩展数据时间序列,实现从侧重于基础地理信息服务向自然资源地理信息服务转变、从侧重于我国陆地国土地理信息服务向海陆兼顾地理信息服务转变、从侧重于国内覆盖向全球覆盖服务转变,从侧重单一时相影像服务向多时相服务转变在服务功能方面,建立数据资源管理、变化信息识别、快速融合更新、在线协同发布的一体化、智能化技术体系,进一步提升更新速度,提供多样化服务功能,实现从单一在线地图服务向综合地理信息服务转变、从侧重于二维数据服务向二三维并重数据服务转变。

  (三)加强地理信息服务创新。建立分工维护、统一服务的在线地理信息应用服务机制,实行分类服务,面向社会应用体现普惠公平,面向党政机关应用做好保障服务,面向自然资源管理应用做好支撑服务,不断提升服务能力,满足日益增长的多样化服务需求。扩大地理信息资源共享开放,组织开展多尺度、多类型的公众版测绘成果加工和编制,建立公众版测绘成果共享开放机制进一步丰富面向社会免费下载的地理信息公共产品加强政策引导,优化营商环境,激发市场活力和企业积极性,支持企业开发地理信息新技术、新产品、新应用,不断创新服务模式,提高服务质量。积极推进国产地理信息系统软件的应用替代,形成供需两侧协同推进的合力,加速迭代创新和产业化进程。需要特别说明的是,建议中提到开发建立全国性移动端应用程序,由于财政经费限制,目前暂时无法开展,在资金等条件允许时,我们将予以考虑。

  感谢对我们工作提出宝贵意见和建议,希望你们一如既往关注并支持地理信息管理相关工作!

 

  自然资源部

                               2021711

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720