中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大四次会议第5385号建议的答复

索引号

000019174/2021-00010

国土空间规划;建议提案办理回复 

发文字号

自然资人议复字〔2021〕97号

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年07月05日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大四次会议第5385号建议的答复

张柏青代表:

  您提出的《关于提高乡村规划和建设水平的建议》收悉现答复如下:

  您提出的科学编制村庄规划、开展农房建筑设计和质量监管、加强历史文化传承、引导和支持设计下乡等措施的建议对提高乡村规划和建设水平具有重要借鉴意义。党中央、国务院高度重视乡村规划建设工作,近年来,我部和相关部委在相关方面积极开展工作:

  一、强化规划引领

  2019年5月,中共中央、国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,明确将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。我部积极贯彻落实,先后印发《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)、《关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》(自然资办发〔2019〕35号)、《关于进一步做好村庄规划工作的意见》(自然资办发〔2020〕57号)等系列文件指导县、乡镇级国土空间总体规划和“多规合一”实用性村庄规划编制,明确要县域统筹城镇和村庄规划建设,合理确定村庄分类,优化村庄布局;严格保护历史文化名镇名村和传统村落,防止不切实际盲目拆村并居;严守耕地、生态、历史文化、安全等底线,保护好乡村的自然本底与特色风貌;深入挖掘乡村历史文化资源,提出历史文化景观整体保护措施,保护好历史遗存的真实性,做到应保尽保;加强各类建设的风貌规划和引导,保护好村庄的特色风貌。

  下一步,我部将加大督办力度,敦促地方加快规划编制审查报批,落实今年中央一号文件“2021年基本完成县级国土空间规划编制”的任务要求,有条件、有需求的村庄实现村庄规划应编尽编;同时,加强相关部门之间的沟通配合,做好经济社会发展、环境保护、乡村旅游等专项规划与各级各类国土空间规划的衔接。

  二、提升农房建筑设计水平和质量

  2019年,住房城乡建设办公厅印发《关于开展农村住房建设试点工作的通知》(建办村〔2019〕11号),开展农村住房建设试点,提升农房设计和建造质量,推广新型农房建造方式,加强配套设施建设,建设一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全绿色环保的宜居型示范农房。2021年6月,住房城乡建设、农业农村部、国家乡村振兴局联合印发《关于加快农房和村庄建设现代化的指导意见》,明确提高农房设计建造水平、提升村容村貌等有关要求

  下一步,住房城乡建设部将指导各地细化落实《关于加快农房和村庄建设现代化的指导意见》,做好实施工作,提升农房和村庄建设水平。

  三、重视乡村历史文化遗产保护利用

  (一)开展传统村落保护认定。住房城乡建设部会同有关部门开展传统村落保护利用,建立国家名录制度,通过五次全国性调查和挖掘,截至期末,将有重要保护价值的6819个村落列入中国传统村落保护名录,其中拥有全国重点文物保护单位的中国传统村落333个实施挂牌保护。中央财政给予资金支持推动传统村落保护发展和集中连片保护利用。通过挖掘自然、历史文化等资源,改善村落人居环境,发展乡村旅游产业,促进当地农民增收致富

  (二)划定历史文化保护线。2021年3月,我部与国家文物局联合印发《关于在国土空间规划编制和实施中加强历史文化遗产保护管理的指导意见》,明确把历史文化遗产保护管理纳入国土空间规划编制和实施,在市、县、乡国土空间总体规划中统筹划定历史文化保护线,纳入国土空间规划“一张图”,对历史文化遗产及其整体环境实施严格保护和管控。

  (三)开展集中成片传统村落文物保护。2014年以来,国家文物局争取中央财政传统村落文物保护经费13.2亿元用于270个全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落的本体修缮和环境整治,有效确保了文物安全。在首批51个国保省保集中成片传统村落中70%村落的旅游收入实现近40%的增长。

  (四)注重传统建筑营造技艺传承和人才培养。2016年以来,支持中国文物保护基金会实施管理的传统村落保护公益项目——“拯救老屋在浙江省松阳县、江西省金溪县顺利推进,取得重大进展。仅在浙江省松阳县就已完成142幢共计96000平方米老屋的修缮工作,依托松阳匠人传承大木、砖瓦、夯土、墨绘、木雕等传统营造工艺与做法,累计培训松阳工匠达900余人次,极大地带动了松阳县乡土工队伍的建设。通过拯救老屋行动,松阳县培育传统工匠600余人,组建传统工匠队伍30余支,初步建立了工匠资源库,打响了松阳匠人品牌,成为2017年全国人才工作创新案例

  (五)引导适度开放利用,盘活古民居等闲置遗产资源。国家文物局印发了《文物建筑开放导则》《文物建筑开放利用案例指南》,从理念、技术和案例层面为文物建筑开放利用提供指引2018年以来,指导中国古迹遗址保护协会开展了两批乡村遗产酒店示范项目推介活动,通过重点推介北京瓦厂乡村精品酒店、山东荣成海草房唐乡酒店、广西阳朔秘密花园、四川丹巴罕庄园安徽猪栏酒吧乡村客栈等10个项目,鼓励探索创新乡村文物保护利用的多种路径

  下一步,一是我部将会同国家文物局指导地方积极落实《关于在国土空间规划编制和实施中加强历史文化遗产保护的指导意见》,强化有关历史文化专项规划与各级国土空间总体规划的衔接,将涉及自然环境、传统格局、历史风貌等方面的空间管控要求纳入同级国土空间规划。国家文物局将进一步加强乡村文物保护利用,指导实施一批重点文物保护修缮工程,支持加强相关服务设施和配套基础设施建设依托农村地区文物建筑,建设乡村文化服务中心依托历史文化名村名镇、传统村落,建设生态博物馆、户外博物馆,引导开展博物馆研学实践,推动文物加大对社会开放力度,丰富农村群众精神文化生活。国家文物局将继续指导做好传统村落文物保护拯救老屋行动和乡村遗产酒店推介活动,鼓励和支持社会力量参与乡村文物保护,让文物保护真正融入乡村建设,助力乡村振兴。

  四、引导和支持设计下乡

  (一)组织引导技术人员下乡服务。根据中办、国办《关于加快推进乡村人才振兴的意见》中“加强乡村规划建设人才队伍建设。支持熟悉乡村的首席规划师、乡村规划师、建筑师、设计师及团队参与村庄规划设计、特色景观制作、人文风貌引导”的有关要求,我部和住房城乡建设积极贯彻落实,鼓励引导大专院校和规划设计机构下乡提供志愿服务,支持规划、建筑、景观、市政等领域专业人才发挥自身专业优势,下基层、进街道、入乡村,提升乡村规划、设计、建设水平。目前我部对北京、上海、江苏、广州、成都、南京开展责任规划师的经验做法进行了梳理,通过微信公众号、报刊等途径开展宣传,在全国范围内进行推广。

  下一步,我部和住房城乡建设部将继续开展设计下乡活动;我部将在总结各地经验的基础上,通过印发文件的形式进一步加强工作指导。

  (二)注重城乡规划领域专业人才培养。一是优化专业结构。教育部鼓励高校根据经济社会发展需要和学校办学能力,加快培养社会急需人才。截至目前,批准设置与城乡规划领域相关本科专业有城乡规划、人文地理与城乡规划等,布点总数429个,其中城乡规划专业252个,人文地理与城乡规划专业177个。二是加强专业建设指导。为进一步加强城乡规划领域人才培养,教育部成立了新一届高等学校建筑类、地理科学类专业教学指导委员会,充分发挥教指委研究、咨询、指导、评估、服务作用,研究制定《建筑类教学质量国家标准》《地理科学类教学质量国家标准》作为专业准入、专业建设和专业评价的依据,推进人才培养质量不断提升。三是推进课程建设。发布《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(高〔2019〕8号)等系列文件,进一步推动我国课程建设与应用共享,提高高等教育教学质量。组织认定《乡村规划设计》《乡村景观规划设计》等13门课程为国家级一流本科课程。四是加强教学资源建设。教育部联合自然资源部积极探索新工科教学资源建设的新模式,开展国土空间规划相关领域教学资源建设,编制完成《国土空间规划相关知识领域知识体系》(第一版),组织高校、企业专家开展数字化资源建设,供广大教师、学生和社会学习者使用。五是实施产学协同。教育部开展产学合作协同育人项目,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养。2020年,组织认定了10余项产学合作协同育人项目。

  下一步,教育部将持续优化专业结构,鼓励高校加大城乡规划领域人才培养力度,提升人才培养质量。

  感谢对自然资源管理工作的关心和支持。

    自然资源部

  202175

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720