中国政府网
检索 高级检索

对十三届全国人大四次会议第3556号建议的答复

索引号

000019174/2021-00002

耕地保护监督;建议提案办理回复 

发文字号

自然资人议复字〔2021〕86号

发布机构

自然资源部

生成日期

2021年07月05日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大四次会议第3556号建议的答复

昝林森代表:

  您提出的关于警惕农业过度设施化,规范农业设施用地的建议收悉。我部会同农业农村部进行了认真研究,现答复如下:

  设施农业作为现代农业的重要组成部分,党中央、国务院高度重视,要求既要加大农业设施用地支持力度,满足合理用地需求,又要严格用地监管。随着农业现代化水平不断提升,设施农业生产日益增多。如何既保障合理用地需求,又防止乱占滥用耕地,甚至擅自用于非农用途等问题,需要予以高度重视,您提出的“设施农业用地需要加以规范”意见非常重要。近年来,为支持和规范设施农业用地管理,我部会同农业农村部印发《关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号,以下简称4号文),严格界定了设施农业用地范围,明确了用地支持和监管意见。

  关于您提出科学规划合理布局的建议。《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)明确将土地利用规划、城乡规划等融合为统一的国土空间规划,不在国土空间规划体系之外另设其他空间规划。2019年5月,我部印发《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号),全面部署各级国土空间规划编制工作,指导各地在市、县、乡镇级国土空间总体规划和“多规合一”实用性村庄规划编制中保障农业发展空间,合理布局设施农业用地,尽量使用未利用地,不占或少占耕地,避让永久基本农田。下一步,我部将督促各地抓紧统筹推进各级国土空间规划编制,在规划中科学合理布局设施农业用地。

  关于您提出明确坚持“农地农用”的建议。我部会同相关部门先后印发的4号文和《关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》(自然资发〔2021〕16号),明确支持现代农业发展,农业生产中直接用于作物种植和畜禽水产养殖的设施用地可以使用一般耕地,不需落实占补平衡。对于作物种植和畜禽水产养殖设施建设对耕地耕作层造成破坏的,应认定为农业设施建设用地并加强管理。农村产业融合发展所需建设用地不符合设施农业用地要求的,应依法办理农用地转用审批手续。下一步,我部将会同相关部门重点做好设施农业用地政策跟踪指导,在严格耕地保护的同时继续保障养殖用地合理用地需求,确保政策落实到位。

  对于您提出完善农业设施用地标准和建设标准的建议。考虑全国区域差异较大,4号文要求各类设施农业用地规模由各省(区、市)自然资源主管部门会同农业农村主管部门根据生产规模和建设标准合理确定,并要求省级自然资源部门会同农业农村部门出台具体实施办法。目前,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团已出台具体实施办法,普遍通过比例控制(生产用地或项目用地为基数)、规模上限两个指标对不同类型辅助设施农业用地规模进行了确定。下一步,我部将配合农业农村部按照今年中央一号文件“加强现代农业设施建设”的要求,加快推进农业设施建设标准的制定,规范设施农业建设。

  对于您提出建立设施农用地动态监管体系的建议。为及时掌握全国设施农业用地情况,利用信息化手段强化用地监管,确保农地农用,我部开发建设了“设施农业用地监管系统”,对加强设施农业用地监管、保障用地规范有序提供了有力支撑。2020年7月,印发《自然资源部办公厅关于设施农业用地上图入库有关事项的通知》(自然资办〔2020〕1328号),要求由县级自然资源主管部门负责,以设施项目为单位,在取得用地、设施建成和变更三个阶段,通过“设施农业用地监管系统”将设施农业用地统一上图入库,纳入自然资源“一张图”监管。上图入库内容包括项目名称、用途、面积、生产期限等属性信息和项目位置、范围等空间信息。下一步,我部将进一步加强用地监管,督促各地及时做好项目上图入库,动态掌握各类养殖用地情况,及时发现在用地规模和空间分布等方面存在的苗头性、倾向性问题,并提出意见予以规范。

  感谢您对我们工作的关心和支持!

    自然资源部

  202175

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到       

    网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720